アプリで広告非表示を体験しよう

メロンジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
すぐに傷みやすいメロンもジャムにしてしまいましょう!
みんながつくった数 1

材料(1瓶人分)

メロン
100g
白ワイン
2分の1カップ
A砂糖
40g
Aレモンの皮
2分の1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    メロンは皮を剥いて乱切りにする。
  2. 2
    鍋にメロンを入れてワインを加える。蓋をしないで中火にかける。煮立ったら水分を飛ばすように木べらで混ぜる。アクも取る。
  3. 3
    全体がとろりとしてきたらAを加えて20分くらい煮つめる。
  4. 4
    消毒した瓶に入れて脱気処理すれば1年日持ちします。

きっかけ

傷みやすいメロンでジャムを作ってみたかったので

公開日:2016/06/08

関連情報

カテゴリ
メロン

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2016/06/18 13:51
メロンの硬い部分を使いました^ ^ 手軽に美味しくできますね〜 ごちそうさまでーす♪
たんさん娘
初めまして アクをしっかり取るのがポイントです。ゴロゴロでおいしそうですね。作ってくれてありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする