アプリで広告非表示を体験しよう

オレンジスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
オレンジピールを入れて香り良く仕上げてみました。

材料(4個人分)

A薄力粉
200g
Aベーキングパウダー
10g
無塩バター(よく冷やしておく)
50g
B塩
ひとつまみ
B上白糖
40g
B牛乳
50g
B生クリーム
70g
オレンジピール
30g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターは1㎝角に切って冷蔵庫でよく冷やしておく。
     Bをよく混ぜておく。
     オレンジピールは粗みじん切りにしておく。
  2. 2
    ボウルにAをふるい入れてバターを加えて手のひらでこすり合わせてそぼろ状にする。
  3. 3
    2にBを加えてカードで切るように混ぜる。オレンジピールも加える。
  4. 4
    3を14㌢四方で2センチくらいの厚さに整える。
     ラップをして冷蔵庫で半日以上休ませる。
  5. 5
    オーブンを220度に予熱しておく。 
     4を包丁で4つに切って三角にする。
  6. 6
    天板に並べて220度のオーブンで7分焼き200度に下げて更に7分焼く。

おいしくなるコツ

バターと粉をこすり合わせるように混ぜて下さい。

きっかけ

オレンジピールを使いたかったので

公開日:2016/05/02

関連情報

カテゴリ
スコーン

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする