材料(4個人分)
- A薄力粉
- 200g
- Aベーキングパウダー
- 10g
- 無塩バター(よく冷やしておく)
- 50g
- B塩
- ひとつまみ
- B上白糖
- 40g
- B牛乳
- 50g
- B生クリーム
- 70g
- オレンジピール
- 30g
作り方
-
- 1
- バターは1㎝角に切って冷蔵庫でよく冷やしておく。
Bをよく混ぜておく。
オレンジピールは粗みじん切りにしておく。
-
- 2
- ボウルにAをふるい入れてバターを加えて手のひらでこすり合わせてそぼろ状にする。
-
- 3
- 2にBを加えてカードで切るように混ぜる。オレンジピールも加える。
-
- 4
-
- 3を14㌢四方で2センチくらいの厚さに整える。
ラップをして冷蔵庫で半日以上休ませる。
-
- 5
- オーブンを220度に予熱しておく。
4を包丁で4つに切って三角にする。
-
- 6
- 天板に並べて220度のオーブンで7分焼き200度に下げて更に7分焼く。
おいしくなるコツ
バターと粉をこすり合わせるように混ぜて下さい。
きっかけ
オレンジピールを使いたかったので
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