材料(4個人分)
- A薄力粉
- 200g
- Aベーキングパウダー
- 10g
- 無塩バター
- 50g
- B上白糖
- 40g
- B塩
- ひとつまみ
- B牛乳
- 40g
- B生クリーム
- 70g
作り方
-
- 1
- Bをボウルに入れて泡立て器で混ぜておく。
バターは1㎝角にしてよく冷やしておく。
-
- 2
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- ボウルにAをふるい入れバターを加えて手のひらでこすり合わせるようにしてバターの粒子が細かくなるまで合わせる。
-
- 3
- 2にBを加えてカードで切るように混ぜる。
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- 4
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- 3がひとまとまりにまったら打ち粉をした台に出して手のひらで軽く2~3回捏ねる。
-
- 5
- 4を2cm厚さの4角形に整える。
ラップで包み冷蔵庫で半日以上寝かせる。
オーブンを220度に予熱しておく。
-
- 6
- 5を4等分にカットして220度のオーブンで7分焼き200度に下げて更に7分焼く。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で休ませて生地を落ち着かせて下さい。
きっかけ
スコーンの生地に生クリームを入れて濃厚にしてみました。
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次の日でもおいしいですが少しトーストするのがお勧めです!