材料(5㎝10個人分)
- A薄力粉
- 200g
- Aベーキングパウダー
- 10g
- A砂糖
- 大さじ1
- A塩
- ひとつまみ
- 無塩バター(よく冷やしておく)
- 100g
- 牛乳
- 80ml
- 仕上げ用牛乳
- 適量
- 打ち粉
- 少々
作り方
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- 1
- バターは1cm角に切って使う直前まで冷蔵庫でよく冷やしておく。
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- 2
- ボウルにAをふるい入れてバターを加えて手のひらですり合わせてそぼろ状にする。
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- 3
- 2の真ん中を開けて牛乳を注ぎいれてカードで切るように混ぜる。
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- 4
- ひとまとまりになったらラップをして冷蔵庫で30分休ませる。
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- 5
- オーブンを180度に温めておく。
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- 6
- 打ち粉をした台に4を乗せて麺棒で2cm厚さの長方形に伸ばす。
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- 7
- 包丁で三角にカットする。
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- 8
- 天板に並べて刷毛で牛乳を塗り180度のオーブンで15分焼く。
おいしくなるコツ
砂糖を最小限にしているのでバターやジャムを付けて食べて下さい。
きっかけ
家にある材料で簡単に作ってみました。
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