材料(12㎝1台人分)
- 無塩バター(室温に戻す)
- 65g
- 上白糖
- 65g
- 卵(室温に戻す)
- 2分の1個
- A米ぬか
- 30g
- A薄力粉
- 70g
- Aベーキングパウダー
- 5g
- ホイップクリーム
- 適量
作り方
-
- 1
- Aはふるっておく。
型にクッキングシートを敷いておく。
オーブンを180度に温めておく。
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- 2
- ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状になるまで練る。
砂糖を加えて白っぽくふんわりとするまですり混ぜる。
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- 3
- 溶いた卵を少しづつ加えて更によく混ぜる。
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- 4
- Aを2回に分けて加えてゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。
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- 5
- 型に流し入れて表面を平らにする。少し上から軽く落として空気を抜く。
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- 6
- 180度のオーブンで40分焼き 焼けたら型からはずしケーキクーラーに乗せて紙のまま冷ます。
粗熱が取れたら紙をはがす。
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- 7
- 好みでホイップクリームを添えて下さい。
おいしくなるコツ
粉を加えたらさっくりと混ぜて下さい。
きっかけ
米ぬかを使ってお菓子を作りたかったので
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