米ぬかパウンドケーキ レシピ・作り方

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yukkiy8
薄力粉と合わせて加えているので食べやすいです。

材料(12㎝1台人分)

無塩バター(室温に戻す)
65g
上白糖
65g
卵(室温に戻す)
2分の1個
A米ぬか
30g
A薄力粉
70g
Aベーキングパウダー
5g
ホイップクリーム
適量

作り方

  1. 1
    Aはふるっておく。
    型にクッキングシートを敷いておく。
     オーブンを180度に温めておく。
  2. 2
    ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状になるまで練る。
     砂糖を加えて白っぽくふんわりとするまですり混ぜる。
  3. 3
    溶いた卵を少しづつ加えて更によく混ぜる。
  4. 4
    Aを2回に分けて加えてゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。
  5. 5
    型に流し入れて表面を平らにする。少し上から軽く落として空気を抜く。
  6. 6
    180度のオーブンで40分焼き 焼けたら型からはずしケーキクーラーに乗せて紙のまま冷ます。 
     粗熱が取れたら紙をはがす。
  7. 7
    好みでホイップクリームを添えて下さい。

おいしくなるコツ

粉を加えたらさっくりと混ぜて下さい。

きっかけ

米ぬかを使ってお菓子を作りたかったので

公開日:2016/03/11

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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