米ぬかでりんごのパウンドケーキ レシピ・作り方

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yukkiy8
米ぬかを加えて香ばしく仕上げてみました。
1日置いた方がしっとりしてお勧めです。

材料(20㎝1台人分)

無塩バター(室温に戻しておく)
125g
上白糖
100g
卵(室温に戻しておく)
1個
少々
A米ぬか
60g
A薄力粉
140g
Aシナモン
小さじ1
Aベーキングパウダー
10g
りんごジャム
150g

作り方

  1. 1
    型にクッキングシートを敷いておく。
     Aをふるっておく。
     オーブンを180度に熱しておく。
  2. 2
    ボウルにバターを入れて泡立て器で柔らかくなるまで練る。砂糖を加えて白っぽくふんわりとするまですり混ぜる。
  3. 3
    卵を少しずつ加えて分離しないようによく混ぜる。
     塩も加えて混ぜる。
  4. 4
    3にふるったAとジャムを半量ずつ交互に加えて木べらで練らないようにさっくりと混ぜる。
  5. 5
    型に入れて表面を平らにならし少し上から一度落として空気を抜く。
  6. 6
    180度のオーブンに入れて50分焼く。
  7. 7
    焼きあがったら型ごと冷まして粗熱が取れたら型からはずす。

きっかけ

米ぬかをケーキに使ってみたかったので

公開日:2016/03/10

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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