材料(1瓶人分)
- 苺
- 300g
- グラニュー糖
- 90g
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 苺は洗ってヘタを取る。
鍋に苺を入れてレモン汁をかけグラニュー糖をまぶして半日おく。
-
- 2
- 1を中火にかけてアクを取りながら苺に火が通って煮汁に少しとろみがつくまで15分煮る。
-
- 3
- 熱い内に消毒した瓶に入れて脱気消毒する
-
- 4
- 冷蔵庫で保存すれば半年は持ちますが糖分が少ないので開けたら早めに食べて下さい。
おいしくなるコツ
果実をそのまま使っています。
きっかけ
苺をまるごと使ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません