材料(作りやすい量人分)
- 金柑
- 400g
- 上白糖
- 400g
作り方
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- 1
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- 金柑はきれいに洗って半分に切る。
種は付いたままでオッケーです。
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- 2
- 清潔な容器に砂糖をひとつかみ入れる。
1の2分の1量と砂糖の2分の1量を入れる。
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- 3
- 更に残りの金柑と砂糖を順に入れる。
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- 4
- 味噌やみりんなどの発酵食品の近くを避けた涼しい所に置く。
朝と晩の2回手で上下を返すように混ぜる。
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- 5
- 水分が出て小さな泡がプクプク出て果物がシワシワになったら完成です。
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- 6
- 1週間から2週間くらい毎日混ぜて下さい。
完成したら消毒した瓶に濾して入れて冷蔵庫で保存して下さい。
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- 7
- 1日大さじ2杯を目安に水 お湯 炭酸などで薄めて飲んで下さい。
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- 8
- 冷蔵庫で1年持ちますが風味が落ちるので2~3か月で使い切るのが良いと思います。
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