オールドファッション チョコドーナツ レシピ・作り方
材料(4個人分)
- A薄力粉
- 70g
- A強力粉
- 30g
- Aベーキングパウダーb
- 小さじ2分の1
- マーガリン
- 15g
- 上白糖
- 30g
- 卵
- 2分の1個
- 牛乳
- 大さじ1
- 板チョコレート
- 2分の1枚
作り方
-
- 1
- Aをふるっておく。
ボウルにマーガリンを入れて泡立て器でクリーム状になるまでなめらかに練る。
砂糖を加えて白っぽくふんわりとするまですり混ぜる。
-
- 2
- 1に卵を加えてなめらかになるまで良く混ぜる。
牛乳を加えて更に良く混ぜる。
-
- 3
- 2にAを一度に加えてゴムベラでさっくり混ぜる。
ラップをして冷蔵庫で30分休ませる。
-
- 4
- 3を1㎝厚さの伸ばしてドーナツ型で抜く。竹串で表面の中心をぐるりと1週して浅く溝をつける。
-
- 5
- 170度の油溝の面を下にして入れて片面を
1分半ぐらいずつ色づいてくるまで揚げる。
バットに乗せて油を切る。
-
- 6
- チョコレートを湯煎で溶かして3の片面につける。クッキングペーパーにおいて冷ます。
おいしくなるコツ
ゴムベラで混ぜる時に練らずにさっくりと混ぜて下さい。
きっかけ
揚げたてのドーナツが食べたかったので