アプリで広告非表示を体験しよう

オールドファッション チョコドーナツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
フチに竹串で線をつけることで綺麗に割れます。
みんながつくった数 3

材料(4個人分)

A薄力粉
70g
A強力粉
30g
Aベーキングパウダーb
小さじ2分の1
マーガリン
15g
上白糖
30g
2分の1個
牛乳
大さじ1
板チョコレート
2分の1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    Aをふるっておく。
    ボウルにマーガリンを入れて泡立て器でクリーム状になるまでなめらかに練る。
    砂糖を加えて白っぽくふんわりとするまですり混ぜる。
  2. 2
    1に卵を加えてなめらかになるまで良く混ぜる。
     牛乳を加えて更に良く混ぜる。
  3. 3
    2にAを一度に加えてゴムベラでさっくり混ぜる。
    ラップをして冷蔵庫で30分休ませる。
  4. 4
    3を1㎝厚さの伸ばしてドーナツ型で抜く。竹串で表面の中心をぐるりと1週して浅く溝をつける。
  5. 5
    170度の油溝の面を下にして入れて片面を
    1分半ぐらいずつ色づいてくるまで揚げる。
     バットに乗せて油を切る。
  6. 6
    チョコレートを湯煎で溶かして3の片面につける。クッキングペーパーにおいて冷ます。

おいしくなるコツ

ゴムベラで混ぜる時に練らずにさっくりと混ぜて下さい。

きっかけ

揚げたてのドーナツが食べたかったので

公開日:2015/11/17

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ牛乳・乳飲料

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 3 件)

2021/07/21 18:23
表面に竹串をスーと入れると割れるんですね(((o(*゚▽゚*)o)))感動しました
れいにゃ~ん✿
2021/03/28 15:26
甘くて美味しかったです(*^▽^*)
ちゆこ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする