柿のコンポート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
柔らかくなる前にコンポートにしておくて日持ちしていつでも使えます。

材料(1瓶人分)

1個
A水
125ml
A砂糖
100g

作り方

  1. 1
    瓶を煮沸消毒しておく。柿の皮を剥いて8つ割に切る。水から沸騰するまで煮る。
  2. 2
    消毒した瓶に柿をつめる。
  3. 3
    Aを沸騰させて2の瓶いっぱいになるまで注ぐ。
  4. 4
    鍋に沸騰したお湯を瓶の真ん中まで入れて15分煮る。
     蓋をして逆さにして更に5分煮る。
  5. 5
    取り出して逆さにして瓶のふたがぺこんとへこんでいたら成功です。冷蔵庫で1年くらい日持ちします。

おいしくなるコツ

ケーキのトッピングにしたりヨーグルトに入れたり様々に使えます。

きっかけ

すぐに傷む柿をコンポートにしてみました。

公開日:2015/11/17

関連情報

カテゴリ

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする