材料(1瓶人分)
- 柿
- 1個
- A水
- 125ml
- A砂糖
- 100g
作り方
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- 1
- 瓶を煮沸消毒しておく。柿の皮を剥いて8つ割に切る。水から沸騰するまで煮る。
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- 2
- 消毒した瓶に柿をつめる。
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- 3
- Aを沸騰させて2の瓶いっぱいになるまで注ぐ。
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- 4
- 鍋に沸騰したお湯を瓶の真ん中まで入れて15分煮る。
蓋をして逆さにして更に5分煮る。
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- 5
- 取り出して逆さにして瓶のふたがぺこんとへこんでいたら成功です。冷蔵庫で1年くらい日持ちします。
おいしくなるコツ
ケーキのトッピングにしたりヨーグルトに入れたり様々に使えます。
きっかけ
すぐに傷む柿をコンポートにしてみました。
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