材料(3人分)
- 熟した桃 2/3
- 100g程度
- 薄力粉
- 120g
- 砂糖
- 30g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 桃は包丁で細かくカットしておく。
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- 2
- 薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーをボウルに入れて泡だて器で軽く混ぜる。そこにサラダ油を入れて、手ですりまぜておく。
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- 3
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- ①を②に入れて、混ぜていく。
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- 4
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- 混ぜている途中。ポロポロした感じになり、水分が足りないような気がしても、牛乳等加えないこと。
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- 5
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- 少し経つと、桃の水分が生地になじむ。
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- 6
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- 生地を10個程度に分けて丸める。打ち粉代わりの薄力粉(分量外、適量)をまぶしておく。
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- 7
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- 揚げる直前に、⑥の生地を再度丸めて形を作り、180度の油で、こんがりきつね色になるまで揚げる。
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- 8
- 揚げた後、粉糖(なければ上白糖)をまぶすのがおすすめ。
きっかけ
桃が熟し、傷みかけていたのでドーナッツに入れてみました。ふわふわのドーナッツになりました。ただ、桃の風味はほとんどしません。
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