アプリで広告非表示を体験しよう

桃のドーナッツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
roze-pi
世間一般に桃のドーナッツってないような? ふんわり軽く仕上がりました♪ バナナでもそうですが、果肉を入れると生地がふんわりするように思います。

材料(3人分)

熟した桃 2/3
100g程度
薄力粉
120g
砂糖
30g
ベーキングパウダー
小さじ1
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    桃は包丁で細かくカットしておく。
  2. 2
    薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーをボウルに入れて泡だて器で軽く混ぜる。そこにサラダ油を入れて、手ですりまぜておく。
  3. 3
    ①を②に入れて、混ぜていく。
  4. 4
    混ぜている途中。ポロポロした感じになり、水分が足りないような気がしても、牛乳等加えないこと。
  5. 5
    少し経つと、桃の水分が生地になじむ。
  6. 6
    生地を10個程度に分けて丸める。打ち粉代わりの薄力粉(分量外、適量)をまぶしておく。
  7. 7
    揚げる直前に、⑥の生地を再度丸めて形を作り、180度の油で、こんがりきつね色になるまで揚げる。
  8. 8
    揚げた後、粉糖(なければ上白糖)をまぶすのがおすすめ。

きっかけ

桃が熟し、傷みかけていたのでドーナッツに入れてみました。ふわふわのドーナッツになりました。ただ、桃の風味はほとんどしません。

公開日:2015/08/08

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
料理名
桃のドーナッツ

このレシピを作ったユーザ

roze-pi バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする