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トマトジャム レシピ・作り方

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yukkiy8
パンに塗ったりケーキのトッピングにして下さい。

材料(作りやすい量人分)

トマト(正味)
400g
グラニュー糖
200g
レモン汁
大さじ1
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作り方

  1. 1
    トマトは湯むきして種を取り1㎝角にする。レモン汁をまぶしてグラニュー糖を絡めて水分が出るまで少しおく。
  2. 2
    鍋に1を入れて中火にかけて沸騰したら火を止めてアクを取り除く。
    ボウルに移してラップを密着させて半日おく(夏は冷蔵庫)
  3. 3
    2の汁のみを先に強火にかけて沸騰させて火を止めてアクを取る。
    果肉も加えて中火でアクを取りながらアクがなくなりツヤが出てとろみが出るまで煮る。
  4. 4
    消毒した瓶に入れて脱気処理をすれば冷蔵庫で半年ぐらい日持ちします。

おいしくなるコツ

アクをしっかり取ってアクがなくなるまで煮込んで下さい。

きっかけ

トマトをたくさん頂いたのでジャムにチャレンジしてみました。

公開日:2015/08/04

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カテゴリ
その他のジャム

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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