かぼちゃのタルトタタン風ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
roze-pi
ホクホクのかぼちゃに、カラメルソースの甘み。生地は、甘さひかえめなホットケーキ風です。

材料(8人分)

【18~20センチのケーキ型】
かぼちゃ 1/4
150g程度
【ケーキ生地】
A 薄力粉
150g
A 砂糖
40g
A ベーキングパウダー
小さじ1
B 豆乳(牛乳)
80cc
B たまご M~L
1つ
B オリーブオイル
30cc
【カラメル】
砂糖
40g
大さじ1

作り方

  1. 1
    かぼちゃは、あらかじめ7ミリ程度の厚さにカットし火を通しておく。(フライパンで軽く炒める、レンジ加熱)
  2. 2
    砂糖と水でカラメルを作る。砂糖がとけ表面がふつふつとし、茶褐色でとろみがつくまで加熱。
  3. 3
    ②のカラメルソースを熱いうちにケーキ型の底に流し込み、①のかぼちゃを敷き詰める。
  4. 4
    【ケーキ生地づくり】
    A、Bの材料をそれぞれあらかじめ混ぜておく。AにBを少しずつ加えながら混ぜて生地を作る。
  5. 5
    ③の上に、④で作った生地を全体を覆うように流し入れる。
  6. 6
    180度に予熱したオーブンで、20分程度焼き竹串をさして生地がつかないようであればOK。完全に冷めないうちに、お皿をあてひっくり返す。
  7. 7
    ※この写真のケーキは、グリルダッチオーブンを使ってグリルで焼いています。

おいしくなるコツ

カラメルの代わりに、ジャムをぬったり、粉糖のアイシングでも手軽でおいしくできると思います。

きっかけ

タルトタタン風ケーキをシリーズで! かぼちゃが冷蔵庫に余っていたので、今回はかぼちゃで作ってみました。

公開日:2013/11/30

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
かぼちゃのケーキ

このレシピを作ったユーザ

roze-pi バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする