サクサク☆バナナパイ レシピ・作り方

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18kyoya
バナナが余っていたのでサクサクのパイにしてみました。
包むだけで焼き型がいらないので簡単です♪

材料(4個人分)

<生地>
薄力粉
50g
強力粉
75g
マーガリン
50g
冷水
60cc
<フィーリング>
バター
10g
バナナ
2本
グラニュー糖
30g~40g
シナモン (あれば)
適宜
牛乳 (艶出し用)
適宜

作り方

  1. 1
    小麦粉、薄力粉はボールに入れてしっかり混ぜる。
  2. 2
    冷蔵庫から出したばかりのマーガリンを粉の中に入れてヘラで切るように混ぜる。
  3. 3
    マーガリンの粒がぱらぱらになったら冷水を加え生地をひとまとめにする。
  4. 4
    ラップをして冷蔵庫で30分以上休ませる。
  5. 5
    バナナは5mmくらいにスライスしてバターを溶かしたフライパンでソテーする。
  6. 6
    焼きあがったらグラニュー糖とお好みでシナモンを振りかけ冷ましておく。
  7. 7
    生地を冷蔵庫から出して伸ばして3枚にたたむ。を3回繰り返す。
  8. 8
    生地をラップではさんで厚さ3mm程度の四角く伸ばす。
  9. 9
    生地を4等分してフィーリングの1/4分を包み端をフォークでよく押さえる。

    (1個の大きさはマックのアップルパイぐらいです。)
  10. 10
    クッキングシートを敷いた天板に並べて艶出し用の牛乳を刷毛で塗る。
  11. 11
    200度に余熱したオーブンで25分~30分焼く。
    (焼き時間はオーブンによって加減してください)

おいしくなるコツ

バナナの砂糖はバナナの甘さによって加減してください。フライパンでソテーするため完熟のバナナだと崩れやすいと思います。

きっかけ

バナナが安かったので大量に買ってしまい余っていたのでパイにしてみようと思いました。

公開日:2013/10/16

関連情報

カテゴリ
パイ
料理名
バナナパイ

このレシピを作ったユーザ

18kyoya 長い間やっていなかったお菓子作りを復活させました。以前買った型とか道具とかを棚の奥からひっぱり出してきていろいろと作ってます♪ ご覧いただいきありがとうございます*^-^*そしてお気に入りに登録してくれた方 さらにありがとうございま~すっ! 長年愛用していたオーブンがついに壊れてしまい泣く泣くお別れしました;_; 新しいオーブンを早く使いこなせるように奮闘中です!!

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