アプリで広告非表示を体験しよう

さっくり☆ワカメクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
uurioka
食べるとプチプチとした食感が楽しめます♪主人曰く「これ、何が入っているの??ゴマ?」

材料(60枚人分)

食塩無添加バター
100g
砂糖
70g
卵(S)
1個(50g)
薄力粉
180g
片栗粉
40g
ワカメ
5g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ビニル袋に片栗粉と薄力粉を量り入れる。袋の口をねじってフリフリする。これでふるいにかけた様になります。バターは室温に戻して、ボールに砂糖と一緒に入れる。室温に戻した卵を溶いておく。
  2. 2
    バターと砂糖を練りまぜ、卵を少しずつ入れ混ぜる。
  3. 3
    薄力粉を入れて切るように混ぜる。途中で、細かく砕いたわかめも入れて、さっくりと混ぜる。
  4. 4
    このくらいまとまったら準備オッケー。
  5. 5
    袋に入れて型を整え、30分ほど冷蔵庫で休ませる。5mmくらいの暑さに切って鉄板に並べ、230度に余熱したオーブンで、10分〜13分焼く。

おいしくなるコツ

わかめは丈夫なビニル袋に入れて、上から硬い棒などでゴリゴリすり潰すといいです。うちのオーブンは小さめなので、生地の半量は冷凍してアイスボックスクッキーにしています。

きっかけ

新しい食感を求めて。

公開日:2013/10/12

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

uurioka 7歳、5歳、1歳の子育て真っ最中のママです。簡単に早くできる料理を、日々研究中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする