材料(60枚人分)
- 食塩無添加バター
- 100g
- 砂糖
- 70g
- 卵(S)
- 1個(50g)
- 薄力粉
- 180g
- 片栗粉
- 40g
- ワカメ
- 5g
作り方
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- 1
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- ビニル袋に片栗粉と薄力粉を量り入れる。袋の口をねじってフリフリする。これでふるいにかけた様になります。バターは室温に戻して、ボールに砂糖と一緒に入れる。室温に戻した卵を溶いておく。
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- 2
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- バターと砂糖を練りまぜ、卵を少しずつ入れ混ぜる。
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- 3
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- 薄力粉を入れて切るように混ぜる。途中で、細かく砕いたわかめも入れて、さっくりと混ぜる。
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- 4
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- このくらいまとまったら準備オッケー。
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- 5
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- 袋に入れて型を整え、30分ほど冷蔵庫で休ませる。5mmくらいの暑さに切って鉄板に並べ、230度に余熱したオーブンで、10分〜13分焼く。
おいしくなるコツ
わかめは丈夫なビニル袋に入れて、上から硬い棒などでゴリゴリすり潰すといいです。うちのオーブンは小さめなので、生地の半量は冷凍してアイスボックスクッキーにしています。
きっかけ
新しい食感を求めて。
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