食パンでメロンパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
roze-pi
焼きあがるまで心配でしたが、ざっくりもちもちの食感にしあがりました。
みんながつくった数 1

材料(12人分)

4枚切り食パン
3枚
A 薄力粉
200g
A 砂糖
80g
A ベーキングパウダー
小さじ2
バター
50g
たまご
1つ
生地調整用豆乳(牛乳)
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    食パンの耳を切り落とし4分の1にカットしておく。
    または、4分の1程度になるようなセルクル型でくり抜いておく。
  2. 2
    ボウルにAを入れて泡だて器で軽く混ぜ、1センチ角にカットしたバターを入れて手ですり混ぜる。
  3. 3
    ②に溶き卵を流し入れて、生地をまとめていく。まとまらない場合は、少し豆乳や牛乳を足す。
  4. 4
    まとめた生地を12分の1程度にカットして、めん棒でのばし、①のカットしたパンを包み成形する。
  5. 5
    表面に切り込みを入れて、グラニュー糖をまぶし170度に予熱したオーブンで25分程度焼いて完成。

おいしくなるコツ

④の生地に包む際、パンはすでに焼きあがったものなのでクッキー生地がはりつきません。少しパン表面を豆乳や牛乳などでぬらすといいです。焼きあがればしっかりと張り付いています。

きっかけ

パンをしばらく作っていないのですが、食パンを使えば簡単にメロンパンができるかなと思って、試してみました。

公開日:2013/05/12

関連情報

カテゴリ
メロンパン
料理名
メロンパン

このレシピを作ったユーザ

roze-pi バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする