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餃子の皮 レシピ・作り方

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薄力粉のみ、強力粉のみ、両方で、なおかつ比率を変えて…。何度かチャレンジしましたが、少し薄力粉多めの方が生地が伸びてそれでいてもちもちの皮になります。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

【餃子の皮 40枚程度】
薄力粉
120g
強力粉
80g
熱湯
140~160cc
打ち粉用の強力粉
適量
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作り方

  1. 1
    ボウルに強力粉と薄力粉を入れて軽く混ぜ合わせる。そこに熱湯を少しずつ入れながら箸で円を描くように混ぜていく。
  2. 2
    100cc程度入れたあとは、慎重に熱湯を追加。生地がまとまる程度でOK。生地がまとまったら、ラップをして20分~30分休ませる。
  3. 3
    生地を3ミリ程度に伸ばし、4~5センチくらいのセルクル型でくり抜く。
  4. 4
    くり抜いた生地を、綿棒でさらに薄く伸ばしてて完成。

おいしくなるコツ

②のときに、手にくっつかないくらいの水分量で仕上げます。少し水が少ないくらいでOK ③、④で伸ばす際、しっかりと打ち粉をすると、くっつかないできれいにできます。 作った皮は、時間をおかず餃子を作ってしまう方が、ベタつかず上手にできます。

きっかけ

餃子を作ろうと思い、まずは皮から作りました。今まで手作りの皮を作ると厚くなってしまったので、セルクル型でまず成形してさらに薄く伸ばす方法をとったら、いい感じに仕上がりました。くどくないほどよいもちもち加減の皮になりました。

公開日:2013/05/05

関連情報

カテゴリ
小麦粉
料理名
餃子の皮

このレシピを作ったユーザ

roze-pi バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/

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