卵3つでできる♪ ココアカスタードロールケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 【27×28鉄板】
- 卵白M
- 3つ
- 卵黄M
- 2つ
- 砂糖
- 50g
- 薄力粉
- 40g
- 純ココア
- 10g
- ミルクココアカスタードクリーム
- レシピID: 1930004114 参照
作り方
-
- 1
- 生地に使わない卵黄1つでココアカスタードクリームを作っておく。レシピID: 1930004114参照 プレーンのカスタードはレシピID: 1930003926
-
- 2
- 卵黄2つに砂糖10gを入れて混ぜる。
-
- 3
- 卵白2つと砂糖40gでメレンゲを作る。
-
- 4
-
- ②に③のメレンゲを3分の1ほどい入れてよく混ぜ、続けて薄力粉をふるい入れて泡だて器でよく混ぜる。
-
- 5
- ④に残りのメレンゲを2度に分けて入れ、気泡をつぶさないように混ぜる。
-
- 6
-
- 鉄板に生地を流し、180度に予熱したオーブンで10~12分程度焼く。焼き上がりは布巾をかけ乾燥しないようにする。
-
- 7
-
- 粗熱がとれたら、生地にカスタードクリームをぬり巻いて完成。冷蔵庫で1~2時間程度休ませるとしっとりする。※今回はバナナを入れてあります
きっかけ
前回、プレーンのカスタードロールケーキを作ったので今度はココアにしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません