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おからパウダーでガトーショコラ レシピ・作り方

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roze-pi
おからパウダーのせいかほろほろと崩れるような感じです。砂糖を少し控えたため、ビターさが引き立ちます。薄力粉バージョンはレシピID: 1930003872参照
みんながつくった数 2

材料(8人分)

【15センチ丸型  2つ分】
たまごM
4つ
砂糖
120g
おからパウダー
30g
バター
100g
A ピーナッツ粉(アーモンドプードル)
50g
A ミルクココア
50g
A 純ココア
50g
赤ワイン(その他洋酒 牛乳など)
50cc
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作り方

  1. 1
    バターを1センチ角にカットし、レンジで様子を見ながら加熱しとかす。
  2. 2
    ボウルに卵黄4つ、砂糖30gを入れてよく混ぜ、とかしたバターを追加してよく混ぜる。※ボウルを重ねて湯せん状態にして作業する。②~⑦まで
  3. 3
    ②にAの材料を入れてよく混ぜる。続けて赤ワインを入れて混ぜる。
  4. 4
    卵白4つと砂糖90gでメレンゲを作る。
  5. 5
    ③に④のメレンゲを1/3程度入れてしっかり混ぜる。
  6. 6
    ⑤におからパウダー入れてしっかり混ぜる。生地が重くなるけれど、しっかり混ぜてよい。
  7. 7
    ⑥に残りのメレンゲを入れて、最初は泡だて器の隙間から落とすようにして混ぜある程度混ざったらゴムべらにしてこねないように混ぜる。
  8. 8
    170度に加熱したオーんで30分程度焼いて完成。中央部分に竹串をさして生地がついてこなかったらOK。

きっかけ

チョコ不使用のガトーショコラ、薄力粉ではなくおからパウダーで作ったら!? と思って試しました。ミルクココアやバターも使っているので、手放しでヘルシーとはいえませんが…。

公開日:2013/03/31

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラ
関連キーワード
おからパウダー ガトーショコラ ケーキ ココア
料理名
ガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

roze-pi バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/

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