材料(3~4人分)
- 強力粉
- 200グラム
- 砂糖
- 20グラム
- 塩
- 3グラム
- ドライイースト
- 3グラム
- お湯
- 125cc
- バター
- 20グラム
- 抹茶(風青汁)
- 2.5グラム
- あんこ
- 80グラム
作り方
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- 1
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- 材料を揃えます。お湯に抹茶青汁の粉を入れます。
塩、バターは最後に入れこねます。
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- 2
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- 10分ほどこねて、表面をつるっとさせて発酵させます。
(発泡の箱にお湯を張って浮かせます、その方が発酵しやすいです)
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- 3
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- 二倍の大きさになればガス抜き(手でぺたんこに押さえます)
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- 4
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- 麺棒で15~20センチに伸ばして真ん中に餡子を入れます。
手前からクルクル巻きます。(巻き終わりはしっかり閉じます)
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- 5
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- とじ目を下にして三等分に切ります。注:切り口はできるだけ手で触らないでね
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- 6
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- 三つ編みにします。パウンド型に収める為、きつめに巻きます。
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- 7
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- パウンド型に入れて二次発酵。
さらに二倍ほど膨らみます。
(この写真は二次発酵後)
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- 8
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- 180度に予熱したオーブンで15~20分焼きます。
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- 9
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- 半分にカットしてみました。
中はちゃんとマーブルっぽくなってますよ^^
おいしくなるコツ
ねじりパンは切り口を触らなければきれいな模様ができます。
きっかけ
本物のお抹茶は高いし・・・余ってる抹茶青汁が残ってたので。
関連情報
- カテゴリ
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あんぱん
- 料理名
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あんこ入り抹茶風ねじりパン
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色はうっすらうぐいす色でどこから見ても抹茶パン♪