あんこ入り抹茶(風)ねじりパン レシピ・作り方

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くりんちゃん0945
抹茶青汁、全く味はしませんよ。栄養面はばっちり♪
色はうっすらうぐいす色でどこから見ても抹茶パン♪

材料(3~4人分)

強力粉
200グラム
砂糖
20グラム
3グラム
ドライイースト
3グラム
お湯
125cc
バター
20グラム
抹茶(風青汁)
2.5グラム
あんこ
80グラム

作り方

  1. 1
    材料を揃えます。お湯に抹茶青汁の粉を入れます。
    塩、バターは最後に入れこねます。
  2. 2
    10分ほどこねて、表面をつるっとさせて発酵させます。
    (発泡の箱にお湯を張って浮かせます、その方が発酵しやすいです)
  3. 3
    二倍の大きさになればガス抜き(手でぺたんこに押さえます)
  4. 4
    麺棒で15~20センチに伸ばして真ん中に餡子を入れます。
    手前からクルクル巻きます。(巻き終わりはしっかり閉じます)
  5. 5
    とじ目を下にして三等分に切ります。注:切り口はできるだけ手で触らないでね
  6. 6
    三つ編みにします。パウンド型に収める為、きつめに巻きます。
  7. 7
    パウンド型に入れて二次発酵。
    さらに二倍ほど膨らみます。
    (この写真は二次発酵後)
  8. 8
    180度に予熱したオーブンで15~20分焼きます。
  9. 9
    半分にカットしてみました。
    中はちゃんとマーブルっぽくなってますよ^^

おいしくなるコツ

ねじりパンは切り口を触らなければきれいな模様ができます。

きっかけ

本物のお抹茶は高いし・・・余ってる抹茶青汁が残ってたので。

公開日:2013/02/04

関連情報

カテゴリ
あんぱん
料理名
あんこ入り抹茶風ねじりパン

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