アプリで広告非表示を体験しよう

ミルクココアのサクサク♪オリーブオイルクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
roze-pi
オイル系のクッキーはハードな食感になると思いきや!? いつもより多めのオイルを入れたら、サクサクに!ミルクココア使用のため砂糖は入れてありません。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

A 薄力粉
150g
A ミルクココア
50g
A ベーキングパウダー
小さじ1
B たまご M
1つ
B オリーブオイル
50cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大きめのボウルにAの材料を入れて軽く泡だて器で混ぜ、塊は手ですりまぜる。Bを混ぜたものを少しずつ入れて生地をまとめていく。
  2. 2
    生地完成。
  3. 3
    生地を5~7ミリ程度の厚さに伸ばして型でくり抜く。
  4. 4
    170度に予熱したオーブン上段で20分程度焼いて完成。お好みで、粉糖(分量外)をまぶす。

きっかけ

揚げないドーナツを作ろうと思ったら、できたものが、サクサク♪なクッキーでした。オリーブオイルで、バターにも負けないサクサククッキーができるなんて!? ある意味、怪我の功名です。

公開日:2013/02/02

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
ココアクッキー

このレシピを作ったユーザ

roze-pi バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/

つくったよレポート( 2 件)

2014/01/06 23:09
簡単にできました!ケーキの上に飾るのに作りました~
りー子123
ケーキの飾りに、かわいく変身♪ 素敵です。(*^^*)/ 作ってくださって、ありがとう。
2013/02/16 23:25
初めてクッキー生地にてバラバラにならず、 型にする事が出来ました。 初めてのクッキーに卵とベーキングパウダー使用、味も良くて、本当に嬉しかったです。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
ハート型もあるぅ! かわいくできましたね!! (*^^*)/  オイルでもバターのようにサクサクになりますよね♪ 作ってくださって、ありがとう。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする