アプリで広告非表示を体験しよう

朝食ポテト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*け〜こ*
先日利用したペンションで、こんな「つけあわせ」が出てきました。メイン(主食)にしてみました。

材料(2人分)

じゃがいも(大)
1個
サラダ油
少々
塩・コショウ
少々
その他ハーブ、粉チーズ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモを洗い、芽をとって(皮つき)4~5ミリにスライスする。
  2. 2
    フライパンに薄く油をしき、1のジャガイモを並べ、軽くソテー。
    火は中火。
  3. 3
    ひっくり返して、60cc(大さじ4)の水を注ぐ。激しく沸騰したところですかさず蓋。
  4. 4
    5~6分、水が無くなったら、2つまみほどの塩を振る。高い位置からするとまんべんなく振れる。皿に盛り付け、好みのハーブや粉チーズを振って出来上がり。

おいしくなるコツ

ジャガイモにしっかり火が通った時の「匂い」を感知すると失敗(固かったり、やわらかすぎて崩れたり)しない。どんな香りかといいますと、ポテトチップスのような、香ばしいような。すぐに慣れます。

きっかけ

パンが無いとき、ジャガイモをメインにしてみようと思った。

公開日:2012/08/26

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
ジャガイモのソテー

このレシピを作ったユーザ

*け〜こ* 大豆ハム、高野豆腐で、お肉の代用をするレシピを集め中。 作りたいものがたくさんで、レシピサイト大好き! マイページの公開レシピ&つくったよレポートをもっと増やしていきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする