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全粒粉のミルクココア&ピーナッツショートブレッド レシピ・作り方

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roze-pi
ベーキングパウダー不使用、サクサクとした食感。ピーナッツ粉がない場合、アーモンドパウダーでもおいしくできると思います。ミルクココア使用なので、砂糖は使いません。

材料(8人分)

全粒粉
100g
薄力粉
30g
ピーナッツ粉
30g
バター
30g
明治コクがおいしいミルクココア
100g
豆乳(牛乳)
50~60cc
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作り方

  1. 1
    全粒粉、薄力粉、ミルクココアをボウルに入れて泡だて器でかたまりがなくなるまで混ぜる。細かくカットしたバターを入れて、手ですり混ぜ、さらさらにする。
  2. 2
    豆乳を少しずつ加えながら、生地を混ぜ合わせていく。
  3. 3
    混ぜている途中。豆乳を加えては円を描くように混ぜ、捏ねないようにする。まとまってきたら、余った豆乳は入れない。ぽろぽろしてきたら、生地を1つにまとめる。
  4. 4
    生地完成。
  5. 5
    生地を5ミリ程度の円形に伸ばし、フォークで穴をあけ、まわりはつぶす。170度に予熱したオーブンで、25分程度焼く。焼きあがりすぐに、生地にナイフで切込みを入れる。
  6. 6
    完全に冷めてから割る。

おいしくなるコツ

焼きあがりすぐに切れ込みを入れること。ちょっと置くと、次第にかたくなり、切り込みを入れる際に割れてしまう。

きっかけ

全粒粉で作るショートブレッドシリーズ。今度は、ミルクココアで挑戦。

公開日:2012/04/22

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
ショートブレッド

このレシピを作ったユーザ

roze-pi バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/

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