レモン粉豆腐クッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
roze-pi
粉豆腐が手に入らない場合は、高野豆腐をフードプロセッサーなどで粉にしてもいいかも?
みんながつくった数 2

材料(4人分)

粉豆腐
50g
薄力粉
100g
砂糖
30g
ベーキングパウダー
小さじ1
サラダ油
大さじ1.5
レモン1個分の皮
-
レモン1個の搾り汁+豆乳(牛乳)
50cc程度

作り方

  1. 1
    粉豆腐、薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーをボウルに入れて、手でまぜる。そこに、サラダ油を少しずつ入れ、さらさらになるまでまぜる。
  2. 2
    豆乳+レモン汁+レモン皮を少しずつ入れながら、生地をまとめていく。
  3. 3
    棒状に伸ばして、5~7ミリ程度にカットし、170度に予熱したオーブンで20分程度焼く。

おいしくなるコツ

水分は、入れすぎないこと。生地がまとまれば、余らしておく。

きっかけ

粉豆腐を使ってハードなクッキーシリーズに緒戦中。

公開日:2011/11/13

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
さわやか 粉豆腐 ヘルシー イソフラボン
料理名
レモンクッキー

このレシピを作ったユーザ

roze-pi バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/21 18:45
ヘルシーだしレモン好きにはたまらない味でした♪ 美味しいレシピありがとうございます(^o^)v
kuuyuu2002
レモンの皮を入れると、ほんといい香りがしますよね~。作ってくださって、ありがとう♪ (*^^*)/

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする