材料(4人分)
- 粉豆腐
- 50g
- 薄力粉
- 100g
- 砂糖
- 30g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1.5
- レモン1個分の皮
- -
- レモン1個の搾り汁+豆乳(牛乳)
- 50cc程度
作り方
-
- 1
-
- 粉豆腐、薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーをボウルに入れて、手でまぜる。そこに、サラダ油を少しずつ入れ、さらさらになるまでまぜる。
-
- 2
-
- 豆乳+レモン汁+レモン皮を少しずつ入れながら、生地をまとめていく。
-
- 3
-
- 棒状に伸ばして、5~7ミリ程度にカットし、170度に予熱したオーブンで20分程度焼く。
おいしくなるコツ
水分は、入れすぎないこと。生地がまとまれば、余らしておく。
きっかけ
粉豆腐を使ってハードなクッキーシリーズに緒戦中。