紅茶粉豆腐クッキー レシピ・作り方

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アールグレイを使うと、香り高い紅茶のクッキーのハードクッキーになります。粉豆腐が手に入らない場合は、高野豆腐をフードプロセッサーなどで粉にしてもいいかも?

材料(4人分)

【クッキー 20枚程度】
粉豆腐
50g
薄力粉
100g
砂糖
30g
ベーキングパウダー
小さじ1
サラダ油
大さじ1.5
豆乳(牛乳)
50cc程度
紅茶のティーバッグ1つ分の紅茶葉
1つ

作り方

  1. 1
    ボウルに、粉豆腐、薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、すり鉢で細かくしておいた紅茶の葉を入れて、手で混ぜる。
  2. 2
    大さじ1.5のサラダ油を少しずつ①に入れながら、生地がさらさらになるように混ぜる。
  3. 3
    豆乳を少しずつ入れて、手で混ぜる。
  4. 4
    生地がぽろぽろになってきたら、余っていても豆乳を加えるのをやめてまとめていく。たりなかったら、豆乳をたす。
  5. 5
    棒状にして、5~7ミリ程度にカット。170度に予熱したオーブンで20分程度焼く。

きっかけ

粉豆腐を使ったクッキーシリーズ、次は紅茶。

公開日:2011/11/05

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
ヘルシー イソフラボン 食物繊維 簡単
料理名
紅茶クッキー

このレシピを作ったユーザ

roze-pi バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/

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