材料(4人分)
- 【クッキー 20枚程度】
- 粉豆腐
- 50g
- 薄力粉
- 100g
- 砂糖
- 30g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1.5
- 豆乳(牛乳)
- 50cc程度
- 紅茶のティーバッグ1つ分の紅茶葉
- 1つ
作り方
-
- 1
-
- ボウルに、粉豆腐、薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、すり鉢で細かくしておいた紅茶の葉を入れて、手で混ぜる。
-
- 2
-
- 大さじ1.5のサラダ油を少しずつ①に入れながら、生地がさらさらになるように混ぜる。
-
- 3
-
- 豆乳を少しずつ入れて、手で混ぜる。
-
- 4
-
- 生地がぽろぽろになってきたら、余っていても豆乳を加えるのをやめてまとめていく。たりなかったら、豆乳をたす。
-
- 5
-
- 棒状にして、5~7ミリ程度にカット。170度に予熱したオーブンで20分程度焼く。
きっかけ
粉豆腐を使ったクッキーシリーズ、次は紅茶。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません