お抹茶粉豆腐クッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
roze-pi
砂糖、30gで作ると結構甘さ控えです。お好みでもう少し増やしてもいいかも?また粉豆腐が手に入らない場合は、高野豆腐をフードプロセッサーなどで粉にしてもいいかも?

材料(4人分)

粉豆腐
50g
薄力粉
100g
砂糖
30g
ベーキングパウダー
小さじ2/3
サラダ油
大さじ1.5
豆乳(牛乳)
40cc程度
抹茶
小さじ2

作り方

  1. 1
    ボウルに、粉豆腐、薄力粉、砂糖、ベーキンブパウダー、抹茶を入れて手でまぜる。ふるわなくともOK。
  2. 2
    サラダ油を少しずつ加えながら手でまぜる。
  3. 3
    豆乳を少しずつ加えながら手でまぜる。生地をまとめていくようにする。こねすぎない。
  4. 4
    こねないようにまとめる。
  5. 5
    棒状もしくは筒状にして5ミリ亭との厚さにカットする。20枚程度カットできる。
  6. 6
    170度に予熱したオーブンで、20分程度焼く。

おいしくなるコツ

サラダ油で作るクッキーは、型抜きするよりもカットした方が、ざっくりとした食感になります。 生地を伸ばすときめ細かくなり、焼き上がりが硬くなります。ハードな食感を楽しむなら、それはそれでよいかも?

きっかけ

プレーンの粉豆腐クッキーが思いのほかおいしかったので、今度は抹茶に挑戦

公開日:2011/10/22

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
抹茶クッキー

このレシピを作ったユーザ

roze-pi バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする