赤ワイン漬プルーン入り☆プルーンマフィン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- (6~7個)
- 薄力粉
- 110g
- ベーキングパウダー
- 小1
- バター (orマーガリン)
- 45g
- 砂糖
- 40g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大2
- バニラオイル
- 少々
- 赤ワイン漬プルーン
- 5~6個
作り方
-
- 1
- プルーンは飾り用に大きめに切ったのを残してスプーンなどでピューレ状に潰す。
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- 2
- 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。
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- 3
- バターを泡立て器でクリーム状にし、砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
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- 4
- 別の器に卵を溶きほぐして3に少しずつ加えそのつどよく混ぜる。
バニラエッセンスを加え混ぜる。
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- 5
- 牛乳の1/3量を加えてゴムベラでさっと混ぜる。
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- 6
- 粉類の1/3量を加えてさっくり混ぜる。
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- 7
- 同じように牛乳と粉を交互に加えさっくりと混ぜる。
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- 8
- 生地に1のプルーンを加えさっくり混ぜる。
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- 9
- マフィンカップの7分目まで生地を入れ飾り用に取っておいたプルーンをのせる。
180度のオーブンで25~30分焼く。
きっかけ
自家製赤ワイン漬のプルーンを使ってマフィンを作ってみました。
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