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赤ワイン漬プルーン入り☆プルーンマフィン レシピ・作り方

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18kyoya
赤ワイン漬プルーン(別レシピ参照してください)を使ってマフィンを作ってみました。
ワインのおかげでしっとりと焼きあがります。

材料(2~3人分)

(6~7個)
薄力粉
110g
ベーキングパウダー
小1
バター (orマーガリン)
45g
砂糖
40g
1個
牛乳
大2
バニラオイル
少々
赤ワイン漬プルーン
5~6個
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作り方

  1. 1
    プルーンは飾り用に大きめに切ったのを残してスプーンなどでピューレ状に潰す。
  2. 2
    薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。
  3. 3
    バターを泡立て器でクリーム状にし、砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
  4. 4
    別の器に卵を溶きほぐして3に少しずつ加えそのつどよく混ぜる。
    バニラエッセンスを加え混ぜる。
  5. 5
    牛乳の1/3量を加えてゴムベラでさっと混ぜる。
  6. 6
    粉類の1/3量を加えてさっくり混ぜる。
  7. 7
    同じように牛乳と粉を交互に加えさっくりと混ぜる。
  8. 8
    生地に1のプルーンを加えさっくり混ぜる。
  9. 9
    マフィンカップの7分目まで生地を入れ飾り用に取っておいたプルーンをのせる。
    180度のオーブンで25~30分焼く。

きっかけ

自家製赤ワイン漬のプルーンを使ってマフィンを作ってみました。

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
プルーンマフィン

このレシピを作ったユーザ

18kyoya 長い間やっていなかったお菓子作りを復活させました。以前買った型とか道具とかを棚の奥からひっぱり出してきていろいろと作ってます♪ ご覧いただいきありがとうございます*^-^*そしてお気に入りに登録してくれた方 さらにありがとうございま~すっ! 長年愛用していたオーブンがついに壊れてしまい泣く泣くお別れしました;_; 新しいオーブンを早く使いこなせるように奮闘中です!!

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