焦がしキャラメル★りんごケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mu-tan61
キャラメルがほろ苦くて、でも甘くて♪
ちょっぴり大人な幸せケーキです。
りんごの消費にどうぞ♪

材料(パウンド1本人分)

りんご
1個~1個半
グラニュー糖
40g
バターorマーガリン
15g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1(4g)
★たまご
2個
★砂糖
50g
★サラダ油
30g
シナモン
少々

作り方

  1. 1
    りんごを5~7㎜幅のいちょう切りにする。耐熱容器に平たく切ったりんごを並べラップをせずレンジに2分ほどかける。
    少し水分を飛ばすことで仕上がりがべちゃっとなるのを防ぎます。
  2. 2
    小鍋or小さいフライパンにバターを入れ熱し、溶かす。溶けたらグラニュー糖を入れ弱火にかけ溶かす。茶色くなるまで焦がさないように混ぜます。
  3. 3
    ②に①のりんごを入れしんなりするまで煮詰める。
  4. 4
    薄力粉&ベーキングパウダーをふるっておく。
  5. 5
    ★をすべてボウルに入れ泡だて器でよく混ぜる。
  6. 6
    ⑤にふるった薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンを入れだまがなくなるまで混ぜる。
    泡だて器でもいいですが、ヘラなどでさっくり混ぜた方がいいです。
  7. 7
    ⑥に③のりんごを入れさっくり混ぜ合わせる。
  8. 8
    パウンド型に流しいれる。
    この時型の中でりんごが上にも来るように少し混ぜるといいかもです。真ん中を少しへこませ気味にすると綺麗に焼けます。
  9. 9
    180℃に温めておいたオーブンで30~35分程焼く。
    途中焦げるようだったらアルミをかぶせてくださいね。
  10. 10
    焼きあがって串をさしてみて何もついてこなかったら出来上がり♪

おいしくなるコツ

キャラメルを作るときは焦がさないように目を離さないでくださいね。 あとは愛情たっぷりこめて♪

きっかけ

りんご消費に☆

公開日:2011/02/03

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
キャラメル りんご ケーキ パウンドケーキ
料理名
りんごのパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

mu-tan61 2児の母。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする