材料(4人分)
- リスドオル(フランスパン専用粉)
- 260g
- 全粒粉
- 20g
- ドライイースト
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- レモン汁
- 小さじ1
- 水
- 175cc
作り方
-
- 1
- フードプロセッサーに、すべてを入れて、よくこねる。塩とドライイーストははなしていれる。
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- 2
- ボウルに入れ、ラップをして一時発酵、約2時間弱。その後、やさしく丸めなおして、さらに1時間発酵させる。
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- 3
- カードで二つに切り、気泡が抜けないように、そっと丸める。ぬれ布巾をかぶせて、30分ほど休ませる。
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- 4
- 成形する。長方形にやさしくのばし、1/3を手前に、1/3を向こう側に折り、それを半分にする。とじ目はしっかりくっつける。
-
- 5
- 転がして形を整える。最終発酵、約1時間。途中でオーブンの余熱をスタートさせる。オーブンに入れる前にクープを3本いれる。
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- 6
- 230度で30分ほど、焼き色を見ながら焼く。
おいしくなるコツ
オーブンにフランスパンモードがない場合は、焼く直前に霧吹きをしてください。
生地は乾燥に弱いので、発酵中は、乾燥しないように気をつけてください。
きっかけ
バゲットに全粒粉を入れて、栄養価アップしました。
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