☆ブッシュドノエル☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
18kyoya
大人なクリスマスに憧れて♪
ブッシュドノエルって大人っぽいかなぁと思って作ってみました*^-^*

材料(4~5人分)

24cm角の天板1枚分
【スポンジ生地】
卵 (室温にもどしておく)
3個
薄力粉
50g
砂糖
65g
【デコレーション】
生クリーム
200cc
砂糖
20g
インスタントコーヒー
大さじ2
コーヒーリキュール (なければ水でも可)
大さじ1

作り方

  1. 1
    卵に砂糖を加え、湯煎にかけて泡立てる。卵が人肌くらいの温度になったら湯煎からはずしさらに泡立てる。
  2. 2
    泡立て器を持ち上げるとゆっくりリボン状に落ちてくっきり跡が残るようになるまで泡立てる。
  3. 3
    薄力粉を少しずつ振りいれゴムベラで粉を消すように素早く混ぜる。(粉は6回くらいに分けて入れる)
  4. 4
    全部粉が入ったらボールを回しながらゴムベラで生地を底から返すように混ぜる。
  5. 5
    4の作業をすくった生地がゆっくり筋状に落ちて跡が消えるようになるまで続ける。(3~5分程かかります)
  6. 6
    オーブンシートを敷いた型に流しいれ180度のオーブンで10~12分焼く。
  7. 7
    焼きあがったら表面が乾かないようにラップをして型ごと冷ます。
  8. 8
    生クリームに砂糖と溶いたインスタントコーヒーを加え泡立てる。
  9. 9
    オーブンシートに冷ました生地を載せ生クリームを塗りノリ巻きの要領で巻き込む。
  10. 10
    巻き終わりを下にしてオーブンシートで包み冷蔵庫で1時間以上冷やす。
  11. 11
    全体に生クリームを塗って仕上げる。

おいしくなるコツ

・生地に粉を入れたら決して練らないこと。 ・粉を入れてから丁寧に混ぜることでキメの細かい生地が出来上がります。

きっかけ

ブッシュドノエルってちょっと大人っぽいかなと思ってつくってみました^^

公開日:2010/12/21

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジクリスマスケーキ
関連キーワード
クリスマススイーツ2010 クリスマス ブッシュドノエル モカクリーム
料理名
ブッシュドノエル

このレシピを作ったユーザ

18kyoya 長い間やっていなかったお菓子作りを復活させました。以前買った型とか道具とかを棚の奥からひっぱり出してきていろいろと作ってます♪ ご覧いただいきありがとうございます*^-^*そしてお気に入りに登録してくれた方 さらにありがとうございま~すっ! 長年愛用していたオーブンがついに壊れてしまい泣く泣くお別れしました;_; 新しいオーブンを早く使いこなせるように奮闘中です!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする