簡単 チョコたっぷり ブラウニー レシピ・作り方

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はらのむし
生地は泡立て器でぐるぐる混ぜるだけ。焼いた当日はふんわりと、翌日はしっとりガトーショコラのような、濃いブラウニーです。
みんながつくった数 1

材料(6~9人分)

ミルクチョコレート(板チョコ)
150g(3枚)
バター(食塩不使用)
50g
卵(S)
2個(80~90g)
グラニュー糖
30g
薄力粉
35g
純ココア
5g
ベーキングパウダー
小さじ1/4
生くるみ
50g

作り方

  1. 1
    型に薄くバターを塗り、型に合わせて切ったクッキングシートを敷きこんでおく。くるみは160℃に予熱したオーブンで7~10分ほどローストし、粗く刻んでおく。
  2. 2
    耐熱ボウルに砕いたチョコとバターを入れ、湯せんにかけて溶かす。電子レンジでもOK。レンジの場合は30秒ほど加熱したあと、様子を見ながら10秒ずつ加熱して溶かします。
  3. 3
    形が残っていても混ぜるとやわらかいので、泡立て器で混ぜて確かめてください。多少まだ固いところがあっても混ぜると溶けます。加熱しすぎに注意。
  4. 4
    卵を割り入れ、泡立て器でよく混ぜる。一気に2個入れてしまって大丈夫です。ムラなく混ざるまでよく混ぜ合わせます。
  5. 5
    砂糖を加えて混ぜ合わせる。
  6. 6
    薄力粉とココア、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、混ぜ合わせる。
  7. 7
    まだ粉気が残っているくらいでくるみを加え、粉気がなくなるまで混ぜる。
  8. 8
    生地を型に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで20分ほど焼く。竹串を刺して何もついてこなければOK。型からはずして、クッキングシートもはがして冷ます。
  9. 9
    ダイソーのナッツコーナーで売ってるくるみが食塩不使用、ロースト不要、1袋48gなので袋の上から手でもみ砕いてボウルに入れれば計量も包丁で刻む必要もなく、お手軽でおすすめです。

おいしくなるコツ

15cmの角型1台分です。 卵が大きいサイズの場合は、溶きほぐして80~90g入れてください。 くるみはお好みで80gくらいまで増量しても。

きっかけ

ふんわりしたブラウニーが理想で、配合を少しずつ変えて試してようやく理想的なものができました。

公開日:2024/02/07

関連情報

カテゴリ
ブラウニーバレンタインのケーキバレンタインチョコチョコレートケーキ
料理名
ブラウニー

このレシピを作ったユーザ

はらのむし 薄味好き。少人数向け多め。おいしさよりも手軽さを優先しがち。自分用のメモ的レシピ帳という感じです。 随時、投稿したレシピの整理(内容の改良、削除)をしています。 削除したレシピを見たり、お気に入りに入れてくれたり、つくったよレポートやコメントをくれたり、印刷してくれた方、ありがとうございます。 ブログ http://goo2ham.tumblr.com/

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/01 12:09
美味しく作ることが出来ました。
kousou
レポありがとうございます。^^ おいしく作っていただけてよかったです。

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