材料(作りやすい量人分)
- 【基本のカスタード】
- 卵黄
- 1個分
- グラニュー糖
- 大さじ1~2
- 薄力粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 100ml
- バニラエッセンス
- 数滴
- (バニラビーンズ1/4本でも可)
- 【米粉のカスタード】
- 米粉
- 10g
- (他の材料は基本のカスタードと同じ)
- 【あずきのカスタード】
- ゆであずき
- 50~100g
- グラニュー糖
- 小さじ1
- バニラエッセンスはなし
- (他の材料は基本のカスタードと同じ)
作り方
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- 1
- 【レンジで作る基本のカスタードクリーム】
ボウルに卵黄と砂糖を入れ、泡立て器で混ぜる。
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- 2
- 薄力粉をふるい入れて混ぜ、電子レンジ(600W)で30秒温めた牛乳を加え、よく混ぜる。(500Wの場合は30~40秒)
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- 3
- 耐熱ボウル(18cm以上)にこしてラップをし、レンジで1分加熱する。取り出して全体を混ぜる。
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- 4
- 再びラップをし、もう1分加熱する。取り出したらバニラエッセンスを加え、よく混ぜる。(500Wの場合はさらに20秒ほど加熱してからバニラエッセンスを加える)
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- 5
- バットなどに移し、表面にラップを密着させて貼り付けるようにしてかぶせ、氷水などで急冷する。冷蔵庫で冷やす。
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- 6
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- 【米粉のカスタード】
耐熱ボウル(14cm以上)に米粉と砂糖と入れて、泡立て器でよく混ぜる。
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- 7
- 牛乳を加えて混ぜ、ラップをかけ、電子レンジ(500~600W)で1分加熱する。
卵黄を加え、よく混ぜる。
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- 8
- 耐熱ボウル(18cm以上)にこして、再びラップをし、レンジで1分加熱する。取り出して全体を混ぜる。
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- 9
- さらにもう1分加熱し、バニラエッセンスを加え、よく混ぜる。(500Wの場合はさらに20秒ほど加熱してからバニラエッセンスを加える)
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- 10
- バットなどに移し、表面にラップを密着させて貼り付けるようにしてかぶせ、氷水などで急冷する。冷蔵庫で冷やす。
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- 11
- 【あずきのカスタード】
基本のカスタードの作り方でカスタードクリームを作り、バニラエッセンスを加えるタイミングでゆであずきを混ぜ合わせます。
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- 12
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- 50gでも十分あずき味ですが、あずき好きなら100gおすすめです。
(この写真はゆであずき50gで作ったもの)
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- 13
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- (この写真はゆであずき100gで作ったもの)
袋ひとつで作る 食べきりスコーン(ID:1920036554)と。
おいしくなるコツ
鍋で作る基本のカスタードはまとめその1(ID:1920016438)を見てください。
私はレンジで作ることがほとんどなので、2では参考のためにレンジだけ載せました。
きっかけ
まとめ1がいっぱいになったので2を作りました。
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その1は ID:1920016438 です。