こいのぼりロールケーキ(いちごver.) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ◎卵黄
- 3
- ◎砂糖
- 20g
- ◎牛乳
- 20ml
- ◎サラダ油
- 15ml
- ◎バニラエッセンス
- 5滴
- 薄力粉
- 45g
- ●卵白
- 3個
- ●砂糖
- 30g
- 生クリーム
- 200ml
- 砂糖
- 10g
- いちご
- 10個
- マシュマロ
- 1個
作り方
-
- 1
- 卵を卵黄と卵白に分け、卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 2
- 卵黄と材料◎をボウルに入れて、ミキサーでもったりするまでよく混ぜる。
ふるいにかけた薄力粉も投入し、ゴムベラ等で軽く混ぜる。
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- 3
- 卵白はミキサーで軽く泡立てた後、ミキサーで混ぜながら砂糖を3回に分けて角が立つまでしっかり泡立てる。
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- 4
- オーブンは160℃で予熱を設定しておく。
-
- 5
- 卵白をゴムベラ等ですくって卵黄のボウルに3回に分けて入れた後、残った卵白も全て入れて軽く混ぜ合わせる。
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- 6
- クッキングシートに流し入れ、オーブンで20分加熱する。
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- 7
- 生クリームは砂糖を入れてミキサーでしっかり泡立てておく。
-
- 8
- ロールケーキが焼き上がったら粗熱を取り、生クリームを塗る。
いちごも並べて巻いていく。
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- 9
- 巻いたら冷蔵庫で1時間以上冷やしておき、食べる前に生クリームをロールケーキ全面に塗る。
-
- 10
- スライスしたいちご(鱗の部分)を並べ、マシュマロ(目の部分)をのせ、チョコペン等で目を描いたら(あれば)完成。
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