材料(4個人分)
- 冷凍パイシート(約18×11cm)
- 2枚
- 卵液(卵黄1個を少量の水でのばしたもの)
- 適量
- 【煮りんご】
- りんご
- 1個
- グラニュー糖
- 小さじ2
- シナモンパウダー
- 適量
- 【カラメルカスタード】
- 卵黄
- 1個分
- グラニュー糖
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 100ml
- グラニュー糖
- 20g
- お湯
- 大さじ1
作り方
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- 1
- パイシートを解凍しておく。室温だとやわらかくなって成形しにくいので冷蔵庫に入れて解凍するのがおすすめです。
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- 2
- カラメルカスタードを作る。ボウルに卵黄とグラニュー糖大さじ1を入れ、泡立て器で混ぜる。
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- 3
- 薄力粉をふるい入れて混ぜ、電子レンジ(500W)で30秒加熱した牛乳を加え、よく混ぜる。
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- 4
- 耐熱ボウルに濾してラップをし、レンジで1分加熱する。取り出して全体を混ぜる。
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- 5
- 再びラップをし、もう1分加熱する。取り出して全体を混ぜる。
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- 6
- さらに20秒ほど加熱してよく混ぜる。
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- 7
- カラメルを作る。小鍋にグラニュー糖20gを入れ中火にかける。たまにゆすりながら溶かし、全体がカラメル色になったら火を止める。
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- 8
- 鍋肌からそっとお湯を加えてゆすり、カラメルをのばす。はねるのでヤケドに注意。
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- 9
- ⑥に⑧のカラメルを加えてよく混ぜる。
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- 10
- バットなどに移し、表面にラップを密着させて貼り付けるようにしてかぶせ、氷水などで急冷する。
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- 11
- 煮りんごを作る。りんごは皮と芯を除いて1cmほどの角切りにし、耐熱皿に並べてグラニュー糖とシナモンをふり、ラップをかけてレンジで3分加熱する。取り出したらそのまま冷ます。
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- 12
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- パイシートを半分に切り、右上と左下の2ヶ所にL字型の切り込みを入れる。
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- 13
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- 切り込みを入れた端を内側に折り込み、囲いにする。生地が重なる部分に卵液を塗ってくっつける。
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- 14
- 生地が正方形ではないので端を合わせると多少ゆがみますが、ふくらむと目立たなくなるので、気にせず端を合わせてくっつけてください。
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- 15
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- カスタードクリームとりんごを1/4ずつ中央にのせて、囲いになっているパイ生地の表面に卵液を塗る。
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- 16
- 山盛りになりますが、パイシートはしっかりふくらむので囲いの内側に収まるようにのせてください。
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- 17
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- 200℃に予熱したオーブンで焼きはじめ、焼き色がついてきたら180℃に温度を下げて、計25~30分焼く。うちのオーブンでは200℃で13分+180℃で17分がいい感じに焼けました。
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- 18
- りんごもカスタードも冷凍できるので、事前に作って冷凍しておいて、食べたいときに組み立てて焼けば簡単です。
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- 19
- どちらも冷蔵庫で解凍してから使います。
冷凍保存した場合は1週間ほどのうちに使い切るのが安心だと思います。
おいしくなるコツ
卵液は余るので、卵白や全卵と合わせて玉子焼きや玉子スープにして消費してください。
きっかけ
りんご農家さんに加工用のりんごをたくさんもらったので消費に。
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