【材料6つ】チョコがけ抹茶ブラウニー レシピ・作り方
材料(4個人分)
- ホワイトチョコ
- 1枚(45g)
- 無塩バター
- 20g
- 砂糖
- 大さじ2(18g)
- 卵
- 1個(50g)
- 薄力粉
- 小さじ1(3g)
- 抹茶
- 大さじ1(6g)
作り方
-
- 1
- チョコ2/3(30g)とバターを湯煎にかけて混ぜ溶かす。
-
- 2
- 砂糖、卵を加えて混ぜる。
-
- 3
- 薄力粉、抹茶を加えて混ぜる。
-
- 4
- クッキングシートを敷いた型に流し込み、170度に予熱したオーブンで15分焼く。
-
- 5
- ラップに包んで粗熱を取り、冷蔵庫で1時間冷やす。
-
- 6
- ブラウニーの端を切り落とし、4等分に切る。
チョコ1/3(15g)を湯煎で溶かし、スプーンでかける。
おいしくなるコツ
卵を濾す、薄力粉と抹茶をふるうと滑らかな仕上がりになります。
型は、12×12cmを使用しています。
きっかけ
抹茶を使いたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません