材料(2人分)
- さつまいも
- 正味100g
- 薄力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 5g
- きび砂糖
- 20g
- 卵
- 1個
- はちみつ
- 大さじ1
- 牛乳(豆乳でも可)
- 130ml
- バター(溶かしておく)
- 20g
- 油
- 適量
- バター・はちみつやお好みのシロップ
- 適量
作り方
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- 1
- さつまいもは串や箸がスッと通るくらいまで加熱して、皮を除いてつぶし、100gはかっておく。
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- 2
- 加熱の方法はレンジでも蒸し器でもゆでるのでもお好みの方法でOK。私は焼き芋で作りました。つぶし加減もお好みで。粗めにつぶしてホクホク感を残してもおいしいです。
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- 3
- ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、砂糖も加えて泡立て器で混ぜ合わせる。
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- 4
- 別のボウルに卵を入れて泡立て器でほぐし、さつまいもとはちみつ、牛乳を入れて混ぜ合わせる。
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- 5
- ③の粉の中央をくぼませ、④を流し入れる。泡立て器で中央から少しずつ混ぜ合わせていく。
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- 6
- 溶かしバターも加えて全体をよく混ぜ合わせる。
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- 7
- フライパンを熱し、油を全体に薄く塗る。一度火からおろし、濡布巾の上にのせて粗熱を取る。
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- 8
- フライパンを弱火にかけ、生地の1/4量を流し入れる。
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- 9
- 表面の全体にプツプツ穴があいたらひっくり返す。裏面もきつね色になって、竹串を刺して何もついてこなければOK。これを4枚焼く。
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- 10
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- 皿にパンケーキを盛り、バターやシロップなどをかけて完成。写真は粉糖をふりました。
おいしくなるコツ
焼き芋の作り方はこちら(ID:1920035161)。
きっかけ
さつまいもの消費に。
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