材料(天板1枚人分)
- バター(食塩不使用)
- 50g
- きび砂糖
- 30g
- 牛乳
- 15g
- 【プレーン生地】
- 薄力粉
- 45g
- 片栗粉
- 5g
- 【ココア生地】
- 薄力粉
- 45g
- 純ココア
- 5g
作り方
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- 1
- バターを室温に戻し、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。
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- 2
- 砂糖を加えてすり混ぜる。
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- 3
- 牛乳を少しずつ加え、そのつどよく混ぜる。
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- 4
- 生地を2等分(約45gずつ)にして、ひとつにプレーン生地の粉類を合わせてふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
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- 5
- ボロボロと大きなかたまりになってきたら、ボウルに生地を押し付けるようにしてひとまとまりにする。
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- 6
- もうひとつにはココア生地の粉類を合わせてふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。ボロボロと大きなかたまりになってきたら、ボウルに生地を押し付けるようにしてひとまとまりにする。
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- 7
- それぞれラップに包み、冷蔵庫で30分以上休ませる。
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- 8
- それぞれの生地を5mmの厚さにのばし、型で抜く。生地を入れ替える場合は、先に大きい型で抜いて天板に並べてから、小さい型で抜いて、天板の上で入れ替える。
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- 9
- 入れ替えてから天板に移そうとすると、ふにゃふにゃしちゃって形が歪みます。
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- 10
- クッキングシートを敷いた天板に並べ、180℃に予熱したオーブンで13~15分焼く。
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- 11
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- 薄力粉を40g、片栗粉を10gにするとよりサクッと軽い食感になります。全量薄力粉(50g)でも可。
片栗粉はコーンスターチでも可。
牛乳は卵黄1個分でも可。
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- 12
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- ココアを抹茶パウダーに変えて抹茶味にしても◎。
砂糖を黒糖に、プレーン生地の薄力粉の15gをきなこ、ココア生地のココアを抹茶にして、黒糖きなこ&抹茶クッキーにしても。
おいしくなるコツ
私はクッキングシートとラップではさんでのばすのですが、台でのばす場合は適宜打ち粉をしてください。
きっかけ
できあがり量が多すぎない入れ替え型抜きクッキーが作りたくて考えました。