プレーンとココアの型抜きクッキー レシピ・作り方

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はらのむし
2種類の味を作っても天板1枚でできる型抜きクッキーです。
みんながつくった数 1

材料(天板1枚人分)

バター(食塩不使用)
50g
きび砂糖
30g
牛乳
15g
【プレーン生地】
薄力粉
45g
片栗粉
5g
【ココア生地】
薄力粉
45g
純ココア
5g

作り方

  1. 1
    バターを室温に戻し、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。
  2. 2
    砂糖を加えてすり混ぜる。
  3. 3
    牛乳を少しずつ加え、そのつどよく混ぜる。
  4. 4
    生地を2等分(約45gずつ)にして、ひとつにプレーン生地の粉類を合わせてふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
  5. 5
    ボロボロと大きなかたまりになってきたら、ボウルに生地を押し付けるようにしてひとまとまりにする。
  6. 6
    もうひとつにはココア生地の粉類を合わせてふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。ボロボロと大きなかたまりになってきたら、ボウルに生地を押し付けるようにしてひとまとまりにする。
  7. 7
    それぞれラップに包み、冷蔵庫で30分以上休ませる。
  8. 8
    それぞれの生地を5mmの厚さにのばし、型で抜く。生地を入れ替える場合は、先に大きい型で抜いて天板に並べてから、小さい型で抜いて、天板の上で入れ替える。
  9. 9
    入れ替えてから天板に移そうとすると、ふにゃふにゃしちゃって形が歪みます。
  10. 10
    クッキングシートを敷いた天板に並べ、180℃に予熱したオーブンで13~15分焼く。
  11. 11
    薄力粉を40g、片栗粉を10gにするとよりサクッと軽い食感になります。全量薄力粉(50g)でも可。
    片栗粉はコーンスターチでも可。
    牛乳は卵黄1個分でも可。
  12. 12
    ココアを抹茶パウダーに変えて抹茶味にしても◎。
    砂糖を黒糖に、プレーン生地の薄力粉の15gをきなこ、ココア生地のココアを抹茶にして、黒糖きなこ&抹茶クッキーにしても。

おいしくなるコツ

私はクッキングシートとラップではさんでのばすのですが、台でのばす場合は適宜打ち粉をしてください。

きっかけ

できあがり量が多すぎない入れ替え型抜きクッキーが作りたくて考えました。

公開日:2023/01/03

関連情報

カテゴリ
ホワイトデーのクッキーきなこ抹茶ココアその他のクッキー
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

はらのむし 薄味好き。少人数向け多め。おいしさよりも手軽さを優先しがち。自分用のメモ的レシピ帳という感じです。 随時、投稿したレシピの整理(内容の改良、削除)をしています。 削除したレシピを見たり、お気に入りに入れてくれたり、つくったよレポートやコメントをくれたり、印刷してくれた方、ありがとうございます。 ブログ http://goo2ham.tumblr.com/

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/11 02:39
子どもと一緒に参考に作りました♪とても楽しく、美味しくできました(^○^)
わかみう
レポありがとうございます。^^ お子様と楽しんでいただけて幸いです。 かわいいクッキーいっぱいですね♪

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