【冷蔵発酵】オーバーナイトパン レシピ・作り方

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おにぎりちゃん^_^
冷蔵発酵で作るまるパンです。
みんながつくった数 1

材料(4個人分)

強力粉
100g
砂糖
12g
ドライイースト
0.8g
10g
ぬるま湯
45g
1.2g
無塩バター
10g

作り方

  1. 1
    強力粉半量と、砂糖の隣にドライイースト、離れたところに卵をボウルに入れて準備する。
    ドライイーストめがけてぬるま湯を流し込み、混ぜる。
  2. 2
    残りの強力粉、塩、バターを加えて混ぜる。
  3. 3
    ある程度まとまったら手でこね、膜が張るまでこねたら表面を張らせるようにして丸める。
  4. 4
    ジップロックに入れて空気を抜き、冷蔵庫に入れて(12〜16時間)発酵させる。
  5. 5
    生地を冷蔵庫から取り出し、1時間常温に置いておく。(発酵が足りなければ、生地が2倍になるまで常温で置いておく。)
  6. 6
    ガス抜きをして4等分にし、丸める。
    ラップをして濡布巾をかけて15分、二次発酵させる。
  7. 7
    180度に予熱したオーブンで15分焼く。

おいしくなるコツ

発酵でガスが出るので、ジップロックの空気は抜いて閉じてください。 野菜室に入れて発酵させてください。

きっかけ

朝食に焼きたてパンを作りたくて。

公開日:2023/01/06

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パンロールパン朝食の献立(朝ごはん)その他の惣菜パン丸パン

このレシピを作ったユーザ

おにぎりちゃん^_^ 2021.1〜 レシピ記録 00‘ 管理栄養士 簡単でヘルシーなレシピを中心に投稿しています!! ↓インスタグラムにも投稿中↓ https://www.instagram.com/onigirichan_0024

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/31 00:21
最後に粉をはたいてしまいました(^_^;) とっても美味しくいただきました ごちそうさまでした♪
おこのみっちゃん
レポートありがとうございます! 美味しく作っていただき嬉しいです!

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