【絶品】さつまいもカスタードクリームパン レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 強力粉
- 200g
- 砂糖
- 20g
- ドライイースト
- 4.8g
- 塩
- 2.4g
- ぬるま湯
- 100g
- 無塩バター
- 20g
- 卵
- 20g
- 溶き卵(塗る用)
- 適量
- 〈フィリング〉
- さつまいも
- 100g
- 砂糖
- 50g
- 水
- 100g
- 〈カスタードクリーム〉
- 卵
- 25g
- 強力粉
- 5g
- 砂糖
- 15g
- 牛乳
- 75g
作り方
-
- 1
- 〈フィリング〉
さつまいもを1cmのさいの目切りにし、分量外の水で5分さらす。
-
- 2
- 水を切り、鍋に全ての材料を入れて水分が飛ぶまで煮詰める。
-
- 3
- 〈カスタードクリーム〉
材料を全て混ぜ合わせる。
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- 4
- 耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(500w)1分30秒加熱する。
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- 5
- 一度取り出してかき混ぜ、30秒加熱する。
まだ液体が残っていたら追加で10秒ずつ加熱する。
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- 6
- 〈パン生地〉
強力粉半量と、砂糖の隣にドライイースト、離れたところに卵をボウルに入れて準備する。
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- 7
- ドライイーストめがけてぬるま湯を流し込み、木べらで混ぜる。
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- 8
- 粉が混ざったら残り強力粉とバター、塩を入れて混ぜる。ある程度まとまったら手でこねる。
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- 9
- 膜が張るまでこねたら表面を張らせるようにして丸め、ボウルに入れてラップをする。
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- 10
- 約30分、生地が2倍になるまで一次発酵を行う。フィンガーテストで抜いた後が残る状態が○。
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- 11
- 生地を取り出しガス抜きをする。スケっパーで8等分にし、生地を丸めて濡れ布巾をかけ、15分おく。(ベンチタイム)
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- 12
- 軽くガス抜きをして丸型にし、真ん中に具材をのせるくぼみを作る。
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- 13
- カスタードクリームを入れ、さつまいもをのせる。
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- 14
- ラップをして、濡れ布巾をかけ15分、2倍になるまで二次発酵させる。
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- 15
- 生地の表面に卵黄を塗る。
190℃に予熱したオーブンで15分焼く。
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