【絶品】さつまいもカスタードクリームパン レシピ・作り方

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おにぎりちゃん^_^
パン生地にカスタードクリームとフィリングしたさつまいもをのせて作る、甘い菓子パンです。

材料(8個人分)

強力粉
200g
砂糖
20g
ドライイースト
4.8g
2.4g
ぬるま湯
100g
無塩バター
20g
20g
溶き卵(塗る用)
適量
〈フィリング〉
さつまいも
100g
砂糖
50g
100g
〈カスタードクリーム〉
25g
強力粉
5g
砂糖
15g
牛乳
75g

作り方

  1. 1
    〈フィリング〉
    さつまいもを1cmのさいの目切りにし、分量外の水で5分さらす。
  2. 2
    水を切り、鍋に全ての材料を入れて水分が飛ぶまで煮詰める。
  3. 3
    〈カスタードクリーム〉
    材料を全て混ぜ合わせる。
  4. 4
    耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(500w)1分30秒加熱する。
  5. 5
    一度取り出してかき混ぜ、30秒加熱する。
    まだ液体が残っていたら追加で10秒ずつ加熱する。
  6. 6
    〈パン生地〉
    強力粉半量と、砂糖の隣にドライイースト、離れたところに卵をボウルに入れて準備する。
  7. 7
    ドライイーストめがけてぬるま湯を流し込み、木べらで混ぜる。
  8. 8
    粉が混ざったら残り強力粉とバター、塩を入れて混ぜる。ある程度まとまったら手でこねる。
  9. 9
    膜が張るまでこねたら表面を張らせるようにして丸め、ボウルに入れてラップをする。
  10. 10
    約30分、生地が2倍になるまで一次発酵を行う。フィンガーテストで抜いた後が残る状態が○。
  11. 11
    生地を取り出しガス抜きをする。スケっパーで8等分にし、生地を丸めて濡れ布巾をかけ、15分おく。(ベンチタイム)
  12. 12
    軽くガス抜きをして丸型にし、真ん中に具材をのせるくぼみを作る。
  13. 13
    カスタードクリームを入れ、さつまいもをのせる。
  14. 14
    ラップをして、濡れ布巾をかけ15分、2倍になるまで二次発酵させる。
  15. 15
    生地の表面に卵黄を塗る。
    190℃に予熱したオーブンで15分焼く。

きっかけ

パンを作りたくて。

公開日:2022/05/30

関連情報

カテゴリ
カスタードクリームクリームパン簡単お菓子さつまいもその他の菓子パン

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おにぎりちゃん^_^ 2021.1〜 レシピ記録 00‘ 管理栄養士 簡単でヘルシーなレシピを中心に投稿しています!! ↓インスタグラムにも投稿中↓ https://www.instagram.com/onigirichan_0024

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