いちごのクッキーシュー♪ レシピ・作り方

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(  ̄▽ ̄)
思ってたより簡単!本格的なシュークリームができました!

材料(10人分)

●バター
50g
●グラニュー糖
40g
●薄力粉
50g
◇牛乳
200ml
◇バニラエッセンス
10滴
◇卵黄
3個
◇砂糖
70g
◇薄力粉
20g
◇生クリーム
200ml
◎薄力粉
50g
◎卵
2個
◎水
85g
◎バター
40g
◎塩
ひとつまみ
いちご
好きなだけ
絞り袋
2個

作り方

  1. 1
    【クッキー生地】
    ●の材料を使用
  2. 2
    バターをレンジで軽く溶かし、グラニュー糖を入れて混ぜ合わせる。
  3. 3
    薄力粉を加えてよく混ぜる。
  4. 4
    筒状にしてラップで包み、冷蔵庫で約1時間冷やす。
  5. 5
    【カスタードクリーム】
    ◇の材料を使用
  6. 6
    鍋に、牛乳とバニラエッセンスを入れて沸騰しないように加熱する。
  7. 7
    卵黄、砂糖、薄力粉を混ぜ合わせ、手順6に少しずつ加えていく。
  8. 8
    加熱中はかき混ぜ続け、とろみがつくまで混ざったら、冷ましておく。
  9. 9
    生クリームを角が立つまで泡立てたら、手順8とよく混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やす。
  10. 10
    【シュー生地】
    ◎の材料を使用
  11. 11
    薄力粉はふるいにかけておき、卵は溶いておく。
  12. 12
    鍋に、バター、水、塩を入れて沸騰するまで加熱する。
  13. 13
    沸騰したら弱火にし、薄力粉を加える。
    粉がなくなれば、加熱を止める。
  14. 14
    溶いた卵を少量ずつ加えて混ぜ合わせ、全体が馴染んだら絞り袋に入れる。
  15. 15
    クッキングシートにシュー生地を絞り出す(少し間隔を空ける)
  16. 16
    冷やしておいたクッキー生地を均等に分け、絞り出したシュー生地の上に乗せる。
  17. 17
    オーブンで200℃ 10分、その後、180℃ 20分焼く。
    焼き上がっても15分程扉は開けずにそのまま待つ。
  18. 18
    オーブンから取り出したら冷ましておく間に、カスタードクリームを絞り袋に入れて準備する。
  19. 19
    シュー生地を半分に切り、カスタードクリームを絞り出す。
  20. 20
    最後にいちごを切って盛り付けたら完成。

きっかけ

作ってみたかった。

公開日:2022/02/18

関連情報

カテゴリ
シュークリームいちごカスタードクリーム生クリームバレンタイン向けアレンジ

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