材料(10人分)
- ●バター
- 50g
- ●グラニュー糖
- 40g
- ●薄力粉
- 50g
- ◇牛乳
- 200ml
- ◇バニラエッセンス
- 10滴
- ◇卵黄
- 3個
- ◇砂糖
- 70g
- ◇薄力粉
- 20g
- ◇生クリーム
- 200ml
- ◎薄力粉
- 50g
- ◎卵
- 2個
- ◎水
- 85g
- ◎バター
- 40g
- ◎塩
- ひとつまみ
- いちご
- 好きなだけ
- 絞り袋
- 2個
作り方
-
- 1
- 【クッキー生地】
●の材料を使用
-
- 2
- バターをレンジで軽く溶かし、グラニュー糖を入れて混ぜ合わせる。
-
- 3
- 薄力粉を加えてよく混ぜる。
-
- 4
-
- 筒状にしてラップで包み、冷蔵庫で約1時間冷やす。
-
- 5
- 【カスタードクリーム】
◇の材料を使用
-
- 6
- 鍋に、牛乳とバニラエッセンスを入れて沸騰しないように加熱する。
-
- 7
-
- 卵黄、砂糖、薄力粉を混ぜ合わせ、手順6に少しずつ加えていく。
-
- 8
- 加熱中はかき混ぜ続け、とろみがつくまで混ざったら、冷ましておく。
-
- 9
-
- 生クリームを角が立つまで泡立てたら、手順8とよく混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やす。
-
- 10
- 【シュー生地】
◎の材料を使用
-
- 11
- 薄力粉はふるいにかけておき、卵は溶いておく。
-
- 12
-
- 鍋に、バター、水、塩を入れて沸騰するまで加熱する。
-
- 13
-
- 沸騰したら弱火にし、薄力粉を加える。
粉がなくなれば、加熱を止める。
-
- 14
- 溶いた卵を少量ずつ加えて混ぜ合わせ、全体が馴染んだら絞り袋に入れる。
-
- 15
- クッキングシートにシュー生地を絞り出す(少し間隔を空ける)
-
- 16
-
- 冷やしておいたクッキー生地を均等に分け、絞り出したシュー生地の上に乗せる。
-
- 17
- オーブンで200℃ 10分、その後、180℃ 20分焼く。
焼き上がっても15分程扉は開けずにそのまま待つ。
-
- 18
- オーブンから取り出したら冷ましておく間に、カスタードクリームを絞り袋に入れて準備する。
-
- 19
- シュー生地を半分に切り、カスタードクリームを絞り出す。
-
- 20
- 最後にいちごを切って盛り付けたら完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません