いちごのクッキーシュー♪ レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
-
1
【クッキー生地】
●の材料を使用 - 2 バターをレンジで軽く溶かし、グラニュー糖を入れて混ぜ合わせる。
- 3 薄力粉を加えてよく混ぜる。
- 4 筒状にしてラップで包み、冷蔵庫で約1時間冷やす。
-
5
【カスタードクリーム】
◇の材料を使用 - 6 鍋に、牛乳とバニラエッセンスを入れて沸騰しないように加熱する。
- 7 卵黄、砂糖、薄力粉を混ぜ合わせ、手順6に少しずつ加えていく。
- 8 加熱中はかき混ぜ続け、とろみがつくまで混ざったら、冷ましておく。
- 9 生クリームを角が立つまで泡立てたら、手順8とよく混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やす。
-
10
【シュー生地】
◎の材料を使用 - 11 薄力粉はふるいにかけておき、卵は溶いておく。
- 12 鍋に、バター、水、塩を入れて沸騰するまで加熱する。
-
13
沸騰したら弱火にし、薄力粉を加える。
粉がなくなれば、加熱を止める。 - 14 溶いた卵を少量ずつ加えて混ぜ合わせ、全体が馴染んだら絞り袋に入れる。
- 15 クッキングシートにシュー生地を絞り出す(少し間隔を空ける)
- 16 冷やしておいたクッキー生地を均等に分け、絞り出したシュー生地の上に乗せる。
-
17
オーブンで200℃ 10分、その後、180℃ 20分焼く。
焼き上がっても15分程扉は開けずにそのまま待つ。 - 18 オーブンから取り出したら冷ましておく間に、カスタードクリームを絞り袋に入れて準備する。
- 19 シュー生地を半分に切り、カスタードクリームを絞り出す。
- 20 最後にいちごを切って盛り付けたら完成。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません