いちごのクッキーシュー♪ レシピ・作り方

いちごのクッキーシュー♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
(  ̄▽ ̄)
(  ̄▽ ̄)
思ってたより簡単!本格的なシュークリームができました!

材料(10人分)

  • ●バター 50g
  • ●グラニュー糖 40g
  • ●薄力粉 50g
  • ◇牛乳 200ml
  • ◇バニラエッセンス 10滴
  • ◇卵黄 3個
  • ◇砂糖 70g
  • ◇薄力粉 20g
  • ◇生クリーム 200ml
  • ◎薄力粉 50g
  • ◎卵 2個
  • ◎水 85g
  • ◎バター 40g
  • ◎塩 ひとつまみ
  • いちご 好きなだけ
  • 絞り袋 2個

作り方

  1. 1 【クッキー生地】
    ●の材料を使用
  2. 2 バターをレンジで軽く溶かし、グラニュー糖を入れて混ぜ合わせる。
  3. 3 薄力粉を加えてよく混ぜる。
  4. 4 筒状にしてラップで包み、冷蔵庫で約1時間冷やす。
  5. 5 【カスタードクリーム】
    ◇の材料を使用
  6. 6 鍋に、牛乳とバニラエッセンスを入れて沸騰しないように加熱する。
  7. 7 卵黄、砂糖、薄力粉を混ぜ合わせ、手順6に少しずつ加えていく。
  8. 8 加熱中はかき混ぜ続け、とろみがつくまで混ざったら、冷ましておく。
  9. 9 生クリームを角が立つまで泡立てたら、手順8とよく混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やす。
  10. 10 【シュー生地】
    ◎の材料を使用
  11. 11 薄力粉はふるいにかけておき、卵は溶いておく。
  12. 12 鍋に、バター、水、塩を入れて沸騰するまで加熱する。
  13. 13 沸騰したら弱火にし、薄力粉を加える。
    粉がなくなれば、加熱を止める。
  14. 14 溶いた卵を少量ずつ加えて混ぜ合わせ、全体が馴染んだら絞り袋に入れる。
  15. 15 クッキングシートにシュー生地を絞り出す(少し間隔を空ける)
  16. 16 冷やしておいたクッキー生地を均等に分け、絞り出したシュー生地の上に乗せる。
  17. 17 オーブンで200℃ 10分、その後、180℃ 20分焼く。
    焼き上がっても15分程扉は開けずにそのまま待つ。
  18. 18 オーブンから取り出したら冷ましておく間に、カスタードクリームを絞り袋に入れて準備する。
  19. 19 シュー生地を半分に切り、カスタードクリームを絞り出す。
  20. 20 最後にいちごを切って盛り付けたら完成。

きっかけ

作ってみたかった。

  • レシピID:1920035142
  • 公開日:2022/02/18
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カテゴリ
シュークリームいちごカスタードクリーム生クリームバレンタイン向けアレンジ
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