材料(1人分)
- 卵黄(全卵)
- 1個分(1/2個分)
- グラニュー糖
- 小さじ2
- きなこ
- 大さじ1/2
- 牛乳
- 60ml
- 黒糖(粉末)
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、すり混ぜる。全卵の場合は、砂糖を混ぜる前に卵白のコシを切るようによく溶いておく。
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- 2
- きなこを加えてよく混ぜる。
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- 3
- 牛乳を電子レンジ(500W)で30秒温める。
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- 4
- 牛乳を少しずつ②に加え、泡立たないよう静かに混ぜる。
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- 5
- カップの底に黒糖をたいらに入れ、こしながら④を注ぐ。泡が出た場合はスプーンなどですくって取り除く。
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- 6
- アルミホイルでふたをして、天板にキッチンペーパーを敷いて1cmほど湯を張り、160℃に予熱したオーブンで30分ほど湯せん焼きする。お湯を入れたココットに重ねてもOK。
きっかけ
抹茶プリンのようにきなこを混ぜたらきなこ味になるかなと思って。
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