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レモンジャム レシピ・作り方

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はらのむし
甘酸っぱいレモンのジャムです。
みんながつくった数 1

材料(作りやすい量人分)

レモンの果肉のみ
作りたい分だけ(今回は3個分)
グラニュー糖
作り方参照
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作り方

  1. 1
    レモンピールを作るとき、横ではなく縦に4等分して、皮と果肉の間に包丁を入れ皮をむく。
  2. 2
    薄皮と種を除き、果肉の重さをはかる。
  3. 3
    果肉と同量のグラニュー糖をはかる。(20%をはちみつにしても)
  4. 4
    果肉に③のグラニュー糖の半量を混ぜ合わせて、ステンレスかホーローの鍋に入れ、1時間ほど置く。
  5. 5
    砂糖の浸透圧で果肉から水分が出てきているので、鍋を弱火にかけ、その水分で煮る。
  6. 6
    沸騰したら火を弱めて5分ほど煮る。
  7. 7
    残りのグラニュー糖(とはちみつ)を加え、沸騰したらさらに5分ほど煮る。とろみがついたら完成。
  8. 8
    熱いうちはとろとろとしてゆるく感じても、冷めると固くなるので、煮詰めすぎ注意です。

おいしくなるコツ

レモン3個分のできあがり量は100mlくらいです。 レモンピールのレシピはこちら(ID:1920020091)。

きっかけ

レモンピールを作って残った果肉をジャムにしてみました。

公開日:2021/10/15

関連情報

カテゴリ
その他のジャムレモン

このレシピを作ったユーザ

はらのむし 薄味好き。少人数向け多め。おいしさよりも手軽さを優先しがち。自分用のメモ的レシピ帳という感じです。 随時、投稿したレシピの整理(内容の改良、削除)をしています。 削除したレシピを見たり、お気に入りに入れてくれたり、つくったよレポートやコメントをくれたり、印刷してくれた方、ありがとうございます。 ブログ http://goo2ham.tumblr.com/

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/05 17:22
美味しくいただきました
簡単が一番!
パンに塗るとさわやかでおいしいですよね。 レポありがとうございました。^^

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