たっぷり1L! 簡単バニラアイスクリーム レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵
- 3個
- 生クリーム
- 200ml
- 砂糖
- 60g
作り方
-
- 1
- 卵は卵白と卵黄にそれぞれ分けておく。
-
- 2
- 卵黄に砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
-
- 3
- 卵白は角が立つまでしっかり混ぜてメレンゲを作る。
-
- 4
- 生クリームは固まる手前までよくミキシングしておく。
-
- 5
- メレンゲのボウルへ卵黄を全て入れて軽く混ぜ合わせ、それらを生クリームのボウルへ全て移し入れて混ぜ合わせる。
-
- 6
-
- タッパー等の容器に流し入れ、冷凍庫で冷やす。
-
- 7
- 大きな容器の場合は冷凍庫から取り出して、かき混ぜて冷凍庫へ冷やす工程を数回繰り返す。
-
- 8
- 冷え固まったら完成。
きっかけ
市販より安く、添加物も気にしなくていいので。
罪悪感なく食べられます!(笑)