アプリで広告非表示を体験しよう

食べきり ほうじ茶プリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらのむし
1人分のほうじ茶プリンです。

材料(1人分)

ほうじ茶(茶葉)
4g
熱湯
大さじ2
牛乳
60ml
卵黄(全卵)
1個分(1/2個分)
きび砂糖
小さじ2
三温糖
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに卵黄(全卵)ときび砂糖を入れ、すり混ぜる。
  2. 2
    耐熱のふた付きカップに茶葉と熱湯を入れ、1分蒸らす。
  3. 3
    牛乳を加えて、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
  4. 4
    レンジから取り出したら、さらに1分蒸らす。スプーンで軽くかき混ぜ、茶こしで茶葉をこし、人肌に冷ます。
  5. 5
    ④を①に少しずつ加えて、混ぜる。
  6. 6
    カップに三温糖を入れたいらにならし、こしながら⑤を注ぎ入れる。泡が出た場合はスプーンなどですくって取り除く。
  7. 7
    アルミホイルでふたをして、天板にキッチンペーパーを敷いて1cmほど湯を張り、160℃に予熱したオーブンで30分ほど湯せん焼きする。
  8. 8
    カップを傾けてプリン液が流れ出なければOK。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  9. 9
    三温糖を粉末黒糖にしてもおいしいです。

おいしくなるコツ

全卵の場合は、砂糖を混ぜる前に卵白のコシを切るようによく溶いておく。 ふた付きカップがなければラップでOKです。 ほうじ茶を紅茶(ティーバッグなら2袋)に変えると紅茶プリンになります。

きっかけ

大容量のほうじ茶、飲むのにもちょっと飽きたのでプリンにしました。

公開日:2021/10/05

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
簡単 1人分 おやつ 食べきり

このレシピを作ったユーザ

はらのむし 薄味好き。少人数向け多め。おいしさよりも手軽さを優先しがち。自分用のメモ的レシピ帳という感じです。 随時、投稿したレシピの整理(内容の改良、削除)をしています。 削除したレシピを見たり、お気に入りに入れてくれたり、つくったよレポートやコメントをくれたり、印刷してくれた方、ありがとうございます。 ブログ http://goo2ham.tumblr.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする