材料(9人分)
- ①ホットケーキミックス
- 200グラム
- ①バター風味マーガリン
- 20グラム
- ①砂糖
- 大さじ4
- ①卵
- 1個
- ②強力粉
- 220グラム
- ②塩
- 小さじ2分の1
- ②砂糖
- 大さじ4
- ②ドライイースト
- 8グラム
- ②豆乳
- 130ml
- バター風味マーガリン
- 20グラム
- グラニュー糖
- 6〜8グラム
作り方
-
- 1
-
- クッキー生地を作る。
材料①を全て混ぜ合わせ捏ねる。
まとまったら冷蔵庫に入れておく。
-
- 2
-
- パン生地を作る。
②の材料を全て混ぜ合わせ、しっかり捏ねていく。
(ホームベーカリーある方は機械任せでOK!)
-
- 3
-
- マーガリンを加えてさらに捏ねて、生地が滑らかで手につかなくなるまでよく捏ねる。
-
- 4
-
- 1次発酵で35℃40分。
生地が約2倍に膨らみます。
(電気代節約で我が家では大きい鍋に40℃程のお湯をはり、その上にボウルを浮かばせて生地を置き、フタをして寝かせます)
-
- 5
-
- ←膨らみ後の写真です。
-
- 6
-
- ガス抜きをして9等分にし、ラップをかけて10分程休ませます。(ベンチタイム)
-
- 7
-
- もう一度ガス抜きをして、丸く形を整えます。
ここでクッキー生地も9等分に丸めておきます。
-
- 8
-
- ローラーで厚さ5ミリに伸ばして、パン生地の上に乗せていく。
(ラップの上で写真のように生地を上に乗せてから、ラップごと手に転がすように剥がすときれいにできます)
-
- 9
-
- 切り目をナイフでつけてからグラニュー糖をふりかけて、オーブンで2次発酵35℃で25分。
-
- 10
-
- ←2次発酵後もふくらみます。
-
- 11
-
- 200℃に予熱をしたオーブンで15分焼いたら完成。
焦げそうなら途中でアルミを被せても◎
-
- 12
- 家で食べる用に作ったのでパンが隣とくっつく距離で焼いていますが、綺麗に仕上げたい時は8等分にして4つずつ焼くときれいに仕上がります!
おいしくなるコツ
牛乳は常温に戻すか、レンジでぬるく加熱しておくと発酵が進みやすいです!
きっかけ
子供がメロンパン好きだったので一緒に作ろうと思って♪
簡単なのでうまくできました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
粉類材料の順番は特に気にせず、まとめて入れましたが問題なくできました!