ふわふわシフォンケーキ(15cm型) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 42g
- 牛乳(水or豆乳)
- 21cc
- サラダ油
- 21g
- 薄力粉
- 42g
作り方
-
- 1
- 予熱 オーブン200°
-
- 2
- 卵を卵黄と卵白に分ける。
卵白は一旦冷蔵庫へ。
-
- 3
- ●卵黄生地
-
- 4
- 卵黄をほぐして、砂糖を7gほど加えてまぜる。
-
- 5
- 牛乳(水/豆乳)とサラダ油を少しずつ加える。
-
- 6
- 薄力粉を振るいながら、ホイッパーで真ん中から全体へよく混ぜる。
-
- 7
- ●卵白(メレンゲ作り)※水分大敵なのでボールに水滴がついていないかチェック
-
- 8
- 冷蔵庫から取り出す。
ハンドミキサーで卵白をほぐし、砂糖の1/3を加える。
-
- 9
- ハンドミキサーで倍量になったところで、残りの砂糖1/2を入れる。
-
- 10
- 周りに水分がつき、ボソボソと泡っぽくなってきたら残りの砂糖いれる。
-
- 11
- ハンドミキサーを低速にしてツヤを出す。
-
- 12
- ●生地を合わせる(この辺りでオーブン予熱)
-
- 13
- 卵黄生地にメレンゲ1/3ほど入れてぐるぐると混ぜ合わせる。
-
- 14
- 残りを2回に分けて、さっくりと混ぜ合わせる。
(ヘラを使って、底から上へ。)
-
- 15
- 型に流し入れる。
-
- 16
- その後型を落として空気を抜く。トントンと2-3回程度。
-
- 17
- ヘラで周りの側面に生地を少しつける。
-
- 18
- 予熱しておいたオーブンを170°に設定し、30-35分焼く。
おいしくなるコツ
砂糖はグラニュー糖を使用すると綺麗に出来上がります。
膨らむコツはメレンゲをしっかりと泡立てること。
きっかけ
15cm型のレシピはあまり見かけないので自分なりに分量を考えてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
分量を試行錯誤しました。