アプリで広告非表示を体験しよう

ブロッコリーの芯や茎のベジブロススープストック レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イーヨーさん
野菜くずを皮ごと使うので無農薬のものを

材料(4人分)

ブロッコリーの茎
1本分
1リットル
ズッキーニのヘタ
1つ
にんじん
4分の1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブロッコリーの茎の中の柔らかい所は他に使うので固いところを使います
  2. 2
    冷蔵庫にある野菜の残りも使います。
    野菜類はスープを取ったら捨てるので適当に大きめに切ります
  3. 3
    鍋に水と野菜を入れ、30分中火で煮ます。
    ボールの上にざるを覆いてスープをあけ、野菜類は捨てます。
    タッパーなどに入れて冷蔵庫で保存します。
    3日くらいで使い切りましょう。

きっかけ

ブロッコリーの茎の固いところがもったいないので

公開日:2020/11/14

関連情報

カテゴリ
その他のスープ

このレシピを作ったユーザ

イーヨーさん 合成添加物、遺伝子組み換えのないおうちごはん、季節感のある地産のオーガニック食材を使ったおうちごはんを目指し、家庭菜園で収穫したものもできるだけ取り入れていきたいと思います。家族の健康を考えた上で、作る人の負担の少ない長続きするおうちごはんを提唱していきます。 ブログも見てね https://plaza.rakuten.co.jp/luckymon/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする