材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗2杯分
- 海苔
- 1枚
- おかか
- 小分け1パック
- 卵
- 1こ
- スライスチーズ
- 1枚
- 大葉
- 2枚
- 醤油
- 少々
- 塩
- 少々
- サランラップ
- 海苔よりも1回り大きく
作り方
-
- 1
- 卵を溶きほぐして塩少々入れ、薄焼き卵を作る。
焼き上がったら縦横7センチ位の正方形に切っておく
(卵焼き器で焼いた場合は4等分すると良い)
-
- 2
- おかかは醤油少々たらして混ぜておく。
スライスチーズは薄焼き卵と同じくらいの大きさに切っておく
-
- 3
- 大葉は洗って水気を拭き取っておく
-
- 4
- 海苔より一回り大きくサランラップを広げて、海苔を乗せる。
海苔の上に軽く塩を振る
-
- 5
- 海苔の中央にご飯を厚さ1センチ位広げて、その上に薄焼き卵、おかか、チーズ、大葉を重ねる。
-
- 6
- その上にご飯を乗せて広げ、さらに薄焼き卵、おかか、大葉を乗せ、さらにご飯を乗せる。
-
- 7
- 残りのご飯は側面に足して、上から軽く塩振る。
-
- 8
- ラップで包みながら対角線で海苔をたたんでいく。
ラップでしっかり包んでしばらく置いておく
-
- 9
- 海苔がしっとりしてきたら包丁で半分に切る
おいしくなるコツ
薄焼き卵でボリュームアップ。大葉がアクセントです
きっかけ
娘のお弁当に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません