材料(約50人分)
- 梅
- 5キロ
- きび砂糖
- 5.5キロ
- ホワイトリカー
- 100cc
作り方
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- 1
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- 梅はなり口を取って洗って干してよく乾かします。
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- 2
- 漬物たるを2つ用意し、洗って熱湯を回しかけて消毒し、乾かしておきます。
1の梅を一つのたるに入れ、リカーをかけてなじませます。
(砂糖がまとわりつきやすくなるように)
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- 3
- もう一つのたるに、砂糖と梅を順番に入れて行き、最後が砂糖になるようにします。
全部入れたら新聞紙などで蓋をして、紐でしばって日にちを書いておきます。
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- 4
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- 2日くらいで砂糖が溶けて、梅エキスが出てきます。毎日忘れずふたを取ってかき混ぜます。
このとき小虫が入らないように細心の注意をはらいます。
(入ると卵を産んでしまうので)
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- 5
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- 完全に砂糖が溶けたら、消毒しておいたビンに移し、紙などでふたをして冷暗所に保管します。
ペットボトルなどに入れてふたをすると膨張して破裂したりするので気を付けて。
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- 6
- シロップは水で割って飲むほかいろいろな料理に使えます。
次の梅の季節まで1年で飲み切るよう煮しましょう。
きっかけ
子どものために毎年つくるようになりました。
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